一个阳光明媚的下午,我在看《小游戏中的大学问》。突然,一个有趣的小实验“水上浮针”映入我的眼帘,哇!水上竟然能浮针,简直太神奇了,我不太相信,决定亲手做一下。
我准备好了一个杯子、一根针。实验开始了,我倒了半杯水,把针轻轻地、平稳地放在了水面上,结果针“唰”地沉到了水底。“咦?”
我奇怪极了,又去看了看书,哦,原来杯子里要装满水的。
水装满了,我平稳地把针放在了弧形的水面中央,针又沉了下去,这让我百思不得其解,想啊想,想啊想,最后我决定在杯沿附近的地方试一下,因为书上说水表面有张力,杯沿附近鼓一点,我觉得在杯沿附近的水的张力会大一点,果然,针一放上去就浮住了!但好景不长,针慢慢地滑到了杯沿,架在了上面,这样不算成功吧!
我又想了一阵子,忽然灵机一动,哦!如果换一个方向,捏住针尖,针尾朝里,会不会好一点呢?于是我稳稳地捏住针尖,轻轻地放在杯沿附近,你猜怎么着?针成功地浮在了水面上,并没回到杯沿来,然后我轻轻地推了针一下,针像一艘小艇滑向水中央,静静地浮在了水面上。耶!这太神奇了,我心里的高兴劲就别提了。
原来,水具有表面张力,所以我们看它呈弧形,在不破坏水的表面张力的情况下,水有足够的力量托起并使得针浮在水面上。
我真高兴,既做成功了一个实验,又懂得了一个道理。