课余时间,我最喜欢钓鱼。一个星期天,我和小伙伴一起到小河边钓鱼。
我们先把钓鱼杆安装好,然后把蚯蚓作为钓饵勾在钓钩上,再把钓饵抛进河水中,等待大鱼上钩。可是等了很久,一条小鱼也没有上钩,我觉得很奇怪,就对小伙伴说:“把鱼钩拉上来看看吧?”小伙伴说“好吧。”结果拉上来一看,鱼钩上的蚯蚓怎么早被小鱼偷吃了。我想:“这可恶的小鱼,等我抓到你,叫你吃不了兜着走。”我和小伙伴赶紧把第二条蚯蚓勾在钓勾上,抛进河里。忽然,我看见刚才还漂在水上的浮球动了一下就不再动了,我想蚯蚓一定又被小鱼吃走了,就把鱼钩往上拉,怎么这么沉啊,心里想:“一定是一条大鱼。”心里激动得很,我就使出全身的力气往上拉,等拉到水面,我定晴一看,怎么全是垃圾袋呢?没办法,我们把第三条蚯蚓勾上去又抛进水里。过了好长时间,突然浮球很快地沉下去,说时迟那时快,我连忙往上拉,很沉,拉不动,而且和前两次不一样,下面还会晃动,我知道是一条大鱼,当时心里激动得砰砰地跳个不停,整个脸都红起来了。在我旁边的老大爷对我说:“你的运气真好,是一条大鱼,慢慢拉,别急初中,它跑不了。”他看我摇摇晃晃的,还帮我一起拉。果然是一条大鲫鱼,雪白雪白的鳞片,眼睛乌黑乌黑的,还活蹦乱跳呢!
这天下午,我们一直钓到四点半,一共钓了十条鱼,其中七条小鱼,三条大鱼。我和小伙伴唱着歌回家了。啊,钓鱼的乐趣真是美极了。