今天早上,小毛虫出去散步。这时,它的好朋友蚂蚁和蝴蝶来了,小毛虫看见好朋友来了,就对它们说:“我们来玩吧。”玩着玩着,它们就看到了一个巨大的蛋壳。它们锯了一个跷跷板。它们把蛋壳放在地上,把木头放到了蛋壳上,小毛虫和蚂蚁看着蝴蝶一直在那飞,就想:“如果我们能飞就好了。
过了一会儿,它们想了一个好办法。它们拿了一条布把他剪成了一个热气球上半部分的形状,把蛋壳放到了下面当作热气球的下半部分。它俩坐上了热气球,跟着蝴蝶飞了起来。
到了下午,下起了蒙蒙细雨。它们正在找避雨的地方时,猛地想起了自己的蛋壳,就拿出蛋壳把蛋壳当作雨伞。
天黑了,它们没有床,没有被子。于是它们摘了一片叶子当作被子,把蛋壳当作床,躺了下来,就这样它们进入了梦乡。