小时候去的最多的地方就是外婆家,最让我难忘的还是外婆家——萧镇的庙会。
每年的正月十三,村民们就会举行隆重的仪式来祭奠萧王,据说萧王是一个爱民如子的清官。熙熙攘攘的人群把游行的队伍挤得得水泄不通,我早早地就在外婆家门前的平台上等候了。游行的队伍足足有两百米,前面是祭拜用的供品,有丰富的干果、水果、糖果等,聪明的村民还摆出了形态各异的造型,远远望去简直是一件件艺术品。腰鼓队穿着绿衣白裤,腰间系着鲜红的丝带,迈着整齐的步伐、和着嘹亮的锣鼓声,不断引来路边的行人驻足观看。我觉得最可爱的是大肥猪和大山羊,脑袋上都带着大红花,嘴里含着红苹果,充满了喜庆的元素,时不时看到有围观的人去亲近它们。走在队伍最后压阵的是一条长长的布龙,听路边的老人说,去龙头下钻钻还能更聪明,我也幸运地挤到龙头下钻了一把呢!
虽然上学后去外婆家的次数少了很多,但是每年的庙会却是我最期盼的日子。