每一种鸟,都有独特的啼叫声。布谷鸟的声音传遍田野,使人想到春天来了;杜鹃的啼声散布树林,好像有什么哀伤;夜莺的啼鸣,像歌声那么动听;猫头鹰在深夜的号叫声,听起来有点可怕;喜鹊喳喳叫,清脆悦耳;乌鸦呱呱叫,刺耳难听。
不论对哪一种鸟叫声,人都有自己的看法和想法。然而,鸟儿啼叫不是给人听,而是给自己的同伴听的。人们常常设想,鸟的叫声是不是它们的语言,相互啼叫是不是在说话?
鸟儿并没有语言。鹦鹉和八哥在鸟类中能说会道,居然能学人话,叫出两声客来到六点半之类的声音,但是,它们并不懂得自己叫的是什么意思。你问它几点钟了或是问它吃过饭没有,它都一律回答六点半。根本是乱说一通。
但是,鸟的叫声,在同伴中也有作用,它常常表示一种信号。一群乌鸦停栖在树上,如果有一只乌鸦受到侵害,发出惊慌的叫声,其他的乌鸦,马上会飞走。那惊叫的声音,是危险的信号。许多种雌鸟的啼叫,是为了招引雄鸟,雄鸟往往应声飞来。
鸟的叫声,引起了有心人的注意。云南双柏县有个叫李德发的农民,从小生长在森林里,听惯了鸟的叫声,懂了鸟的信号,经过勤学苦练,学会了鸟的叫声,像真鸟叫一样。他躲在树林里,学着公老勾嘴鸟叫,母老勾嘴鸟就会循声飞来。它学母鸟叫,公鸟会飞来;学幼鸟叫,公的母的都会飞来,能一叫百应。十年来,他用这个方法捕捉了四万多只害鸟。
大自然启发我们去应用鸟声。法国的动物学家,曾经把乌鸦的各种叫声记录下来,编成了一部乌鸦语言词典。比如,在树林里,他们把乌鸦拼命挣扎的声音从扩音器播送出去,只不过二十秒钟,成群的乌鸦全部飞起,黑压压一大片,像一团乌云似的飞走了。应用这种方法,可以从田地里把乌鸦赶走,免得它们破坏庄稼。
椋鸟往往偷吃樱桃,即使保护得很好的樱桃园,也有10%到15%的樱桃被偷。德国科学家用录音机把椋鸟受害后惨叫的声音录下来,播送出去,椋鸟吓飞了,樱桃园得到了保护。
人不但善于应用鸟的叫声,也会利用昆虫和鱼的声音。上海有位老太太学蚊子叫能把蚊子招引过来,然后舞动涂了肥皂水的洗脸盆,蚊子一来就粘住了。黄花鱼也有叫声,听起来有哗啦咯咯哥罗三种声音。有经验的渔民,听到叫声,就能分辨出海里的黄花鱼是多是少,向什么方向游去,当听到黄花鱼浮游在海水上层,就是抛网捕鱼的时候了。
像录制鸟的叫声一样,鱼的声音也可以录下来。把某种声音录下来后再播放到海里,鱼听到后,便都游了过来,聚集在一起,这时抛下网去,很容易一网打尽。