7月28日上午9点,狮子山小学的小记者们参加由芜湖小记者团组织的一次集训讲座。
首先,由宇婷姐姐详细讲解了写作文和写新闻报道的区别,写作文可以适当加一些修饰和夸张的写法,而新闻报道则要真实、及时,讲时效性。
然后,一中理科实验班优秀毕业生邓松大哥哥,向我们介绍了自己的学习经验,他认为要制订一个切实可行的学习计划,并认真执行,不能遇到难题就一味的依赖家长,要自己思考,独立完成,要养成做完习题后一定要进行总结,要学会分析,举一反三的习惯,这样学习才能提高成绩,融会贯通,端正学习态度,针对性的多做各种类型的题目,在提高速度的同时,也要保证计算的正确率。
邓松大哥哥还讲了提高英语成绩的关键是积累英语单词和多听听、看英语节目等。另外还告诉我们要多读一些课外书,特别是经典名著,这是提高语文写作的好方法。
通过这次讲座使小记者们深有感触,学习需要从被动学习变为主动学习,要多动脑,勤思考,做题不能只顾快,要做到既快又对。这真是一堂使我们受益匪浅的课。