我们讲到生意人,总会想用以次充好、短斤少两,这些词形容他们。可是那个卖肉的阿姨却让我刮目相看。
她真不像个卖猪肉的。卖猪肉的人多半是满脸横肉,肥头大耳,满身油渍。可她不是那样的。她给人的第一印象是漂亮、干净。她瓜子脸,皮肤白皙,身材苗条,身上总穿着鲜艳的衣服。卖肉时她胸前挂条白围裙,裙上也没有油腻的感觉。她总是微笑着面对顾客,很有耐心,动作麻利,手起刀落,一只猪手就被她大卸八块了。她就在超市卖肉,我和妈妈经常去超市买菜,也经常买她的猪肉。那一天,我想吃红烧肉,妈妈就带着我来到她的肉摊前。此时肉摊前正有位阿姨在选肉。你看那阿姨挑得多认真呀。她俯下身子,用两个手指捏起一块肉,再侧过脸,认真地审视一番,又放下。这眼镜阿姨可真让人烦呀,挑了这么久了,也没看她挑中哪块肉。卖肉的阿姨看到我们来了,抱歉地冲我们笑笑,然后又耐心地看着眼镜阿姨。终于眼镜阿姨选好了一块肉,她拿起冲卖肉的阿姨说:“就这块吧。”阿姨接过肉,重又把肉放到案板上说:“大姐,这块肉是昨天我卖剩下的,那几块是今天的猪肉。你看你真要这块吗?”这块肉有什么不同吗?我站到案板前,将那块肉与其它几块肉一对比,还真发现了不同,原来昨天那块肉颜色要浅些,肉有些发白。可是不懂内情的人是发现不了的。“哦,那就不要了,我不买了。”眼镜阿姨说完就走了。“你干嘛不将这块肉卖给她?这肉是她自己选的呀。”妈妈走到她跟前问道。“我们做生意不就讲个诚信嘛,货真价实生意才能做长久。我跟她说了,她如果还愿意买,那我就少点钱卖了。”阿姨边微笑着边说,“其实这肉也没其他问题,昨天拿回家我就放到冰箱里保鲜了,不过它总是昨天的肉,我要让人知道。”“没事就卖给我吧。”妈妈拿起肉。回家的路上我问妈妈为什么买这块肉,妈妈说:“那阿姨真让我感动呀,要是换别人早就哄骗着顾客把这块肉买了。就因为这,我就买了。”
这次买肉的经历让我对“诚信”二字又有了更深的体会了。