我的哥哥初一作文
“麻烦停车,检查一下体温。”“你好,有出入证吗?”一个斯文的小伙子在水岸佳苑C区的门口忙碌着。他,就是我的哥哥,一名社区志愿者。
哥哥是南京中医药大学中医临床学的一名大四学生。这个寒假,一个红袖套、一把体温枪、一件雨衣,就是他的“战疫”行装,从下午4点到晚上9点,无论阴雨绵绵还是寒风凛冽,他都坚守在小区门口,和社区工作人员一起做好排查检测工作。
全国吹响“战疫”号角,社区开始了紧锣密鼓的抗疫行动,大量的工作使社区工作者非常忙碌。2月1日晚上,哥哥忽然对妈妈说:“你帮我到街道报名吧,我要做志愿者。”“太危险啦,你还是学生呢。”妈妈一口回绝。哥哥拉开椅子坐到妈妈身边,郑重地说:“妈妈,你放心,我在医院见习时专门学过怎么消毒防护的。你知道进手术室对消毒要求是非常严格的,怎么洗手、怎么穿脱防护服都学过。”可妈妈还是不同意,街道防护物资不够,她不放心。我说:“哥哥,你不是党员,不用去做志愿者。”谁知哥哥却说:“我不是党员,但我是团员啊,还是个医学生。”他又转头对妈妈说:“如果我工作了,我肯定会去武汉。现在我只是在家里,没有那么危险。”妈妈终于帮他报了名。
于是,每天午4点到晚上9点,哥哥总是准时在社区门口工作。没有防护服,他就穿上妈妈托朋友买来的雨衣,戴上爸爸的鸭舌帽;没有N95口罩,就戴两只一次性口罩,每天回家,他的手总是冻得通红。妈妈很是担心,因为测量体温需要和进出人员近距离接近,还要询问他们是哪里人,有没有登记。但是他回到家说的最多的却是“物业人员真是太辛苦了,我赶紧去,不然他们都没有时间吃饭”。他总说“妈妈你放心,我安全的”,可他回到家后,除了吃饭上厕所,都不出房门。我知道,哥哥是为了我们的安全。
我的哥哥是一名普通的大学生,但是这个寒假,他成了我心中最好的哥哥。