朋友在电话那头感慨万千地抱怨受不了爸爸妈妈的唠叨。
“我奶奶怎么总不理解我的想法呢?做什么事都唠叨,太不体谅人了。”
“太对了!”
就这样,你一言,我一语,说了大半小时。终于在“理解万岁中”挂了电话。
“讲什么,讲了这么久?”奶奶问我。
“怎么,连电话也不能打了?”大概是刚才那激昂情绪的余波未散尽,我冒出了这么句话,转身进了房间。
奶奶沉默了。
晚上,书桌前仍送来了一杯温热的牛奶。奶奶没说话,默默的出去了。平时她总是要唠叨几句的。
我意识到我犯了错,刚才的话,或许伤了奶奶的心可是,奶奶还是送牛奶来了。
那一刹那,我感到浓浓的亲情。
回想那一幕幕亲情的片断:风雨中送伞的奶奶,病榻前照料的奶奶,背着我去看电影的奶奶……她的一举一动,无不牵动着一颗疼爱孙女的心。
我知道,这是由于我们不沟通造成的。我想,如果我与奶奶沟通沟通,说不定我们彼此都会唠叨了,“睡晚了,明早起不来。”
我顺从照办了。
躺在床上,我感想万千。我觉得有家长真好,只要你与他们沟通就行了。
将心比心的,总是要求家长理解的孩子,为什么不去体谅自己的家长呢?你会发现他们理解你其实比你理解他们更多。只要你与他们沟通就行。
我们总是一味的要求家长,却很少指责自己;会索取,却很少付出;只会出口伤人,却不懂得关爱亲人。心与心是相通的,只要我们相互理解交流,你就会找回失落的爱,你才会发现家是最幸福的港湾,亲人是你快乐幸福的台阶!