孝六年级作文
俗话说,“百善孝为先”,孝顺是我们中华民族优良的传统美德。从古至今,有许许多多关于“孝”的故事,真真切切的发生在我们的生活中,正是这些故事,指引着人们前进的方向,我也要做一个孝顺的孩子。
孔融让梨、黄香温席、卧冰求鲤……这些故事经常浮现在我的脑海中。孔融四岁时,就知道谦让,非常有孝心,把最大的梨给了别人,把最小的梨留给了自己,时刻鞭策我,要做一个有孝心的孩子;在黄香刚刚九岁时,就知道孝顺长辈的道理,炎炎夏日到来时,她就给父母搭蚊帐、扇扇子,让枕头和席子更凉爽些,到了寒冷的冬天,她就用自己的身体给父母暖被子,让父母睡得更好一些;王祥生病的继母想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上,冰融化,得到两条鲤鱼做给继母吃的故事。这些都是关于孝心的鲜活的例子,值得我们学习!
孝顺的故事从古沿至到今,数不胜数,现在在我们身边也有很多孝顺的事迹。作为小学生的我,以什么方式尽孝心呢?我认为帮爸爸妈妈分担一些家务,做自己力所能及的事情,表达我的一份孝心;有好吃的,先分给爷爷奶奶,让他们增加一些营养,表达我对他们的爱;最后以优异的成绩来回馈父母,这样在他们年迈时,才能有能力更好的孝顺父母,这就是对他们最大的孝心。
同学们,让孝来陪伴我们一生,做一个有孝心、有责任感的人!让中华民族的优良传统,在我们这一代开出绚丽多彩的生命之花!