孝六年级作文
“百善孝为先”,那么,孝是什么呢?
那天,我见妈妈的手指甲长了,便主动给妈妈剪指甲。我拿着小剪刀,小心翼翼地剪了起来。妈妈笑了,说:“你乖了。”我明白了,孝是在父母的手指甲长了到时候,为他们剪指甲。
一次,爸爸说他渴了,想喝水。我便抓起水杯,为爸爸倒了一杯水。爸爸笑了,说我长大了。
我明白了,孝是在父母口渴的时候,为他们倒上一杯水。
上次,我去朋友家玩,看见她在扫地。我问她:“你怎么不让你爸妈扫呢?”她说:“爸爸上班也累了,我帮他们扫扫地。”
我明白了,孝是在父母疲惫的时候,为他们分担一些家务。
一次放学回家,我看到一个孩子,手中拿着一个馅饼,递给他旁边的一个妇女,说:“妈妈,你先吃。”
我明白了,孝是在拿到好吃的的时候,先给父母吃。
“妈妈,这次英语考试我考了一百分!”我对妈妈说。妈妈说:“一百分而已,有什么了不起?”嘴上虽这么说,但妈妈还是跟院子里的叔叔阿姨说:“我女儿这次英语考了一百分!”
我明白了,孝是考上好成绩,不辜负父母的期望。
“爸爸,我今天早餐省下四块钱!”我对爸爸说。爸爸说:“不用这么省吧。”“你们赚钱也不容易啊!”
我明白了,孝是省吃俭用,不乱花钱。
孝,就这么简单。