你见过豆娘吗?我第一次看到、认识豆娘,是我在乡下玉米地捉蚂蚱,突然看见一只与众不同的蜻蜓停在玉米杆上。红色的身体,两只鹅黄色的翅膀束于背的上方,静静地停在那里,非常美丽。我本想抓住它,可是它异常机警,刚一靠近,就飞跑了。
回到家,我查了许多资料,才知道它应该叫豆娘,与蜻蜓一样属于蜻蜓目,只是个头小了一点儿。两者有一个明显的不同:豆娘停留的时候翅膀是合拢的,蜻蜓则会将翅膀张开。
豆娘不仅是除害的肉食主义者,还是名副其实的飞天大侠,那些体型小的蚊、萤和蚜虫等害虫都是被消灭的对象。大多数豆娘都是益虫,不过有些体型大的豆娘也会残忍地吃掉撒网捕猎者——蜘蛛。书上说草丛中,特别是近水的地方总能看到翩翩起舞的豆娘,它那美丽的翅膀,会在阳光下闪闪发光。我刻意拿着相机到这些地方寻找,想抓住这些美丽的身影。偶尔在这些地方可以看到极其普通的蓝色豆娘,但是玉米地里发现的红色豆娘却从未见到,真是太让我遗憾了啊!
以后每次到奶奶家吗,我都会寻找那只红色的豆娘,但是再也没有见到它亭亭玉立的身影了。难道是人类破坏了自然生态环境所造成红色豆娘失去自己的家园的吗?红色小豆娘,快回来吧!