快乐的暑假已经过去一半了,想到我一开学就又得背上书包上学去,我就把目光移到了我的“可怜的小伙伴”,她已经面目全非了:因为个小,拉着她时把书包底部都磨了,露出了毛毛茸茸的杂线,两个轮子也不怎么滑溜了。我心想这几天得好好表现表现,让妈妈送我一个新书包。
几天后的一个大晴天,我在睡意朦胧中听到“叮叮咚咚”的声音,走到厨房一看外婆正在修什么东西,盯睛一看:呀,不正是我的旧书包吗?我好奇地问:“外婆,你干什么呀?”“修书包呀!”外婆头也不抬,手里正拿着工具修书包的轮子:把螺丝稍稍放松一点,在轮子里加一点油,这样就变得滑滑的了。然后外婆准备给我书包来个全身大清洗,她说今天正好是个艳阳天。没多久,我的书包像个粉红的小姑娘飘在杆子上了。外婆一刻也不闲着,她又拿来了两根黄布条,笑吟吟地对我说:“豆豆,你看,这个颜色还行不?”“这是干什么用呀?”我还是不明白。外婆也不说话,拿起黄布条缝在了书包破损的地方,我凑过去看,发现外婆手艺真好,缝的地方一针一针都很密,缝完后,还用剪刀把周围露出来的小线给钩了进去。她语重心长地对我说:“豆豆呀,虽然我们现在生活富裕了,但能省还得省呀,你的书包还没到不能用的地步,再买一个也不便宜,勤俭节约是传统美德,无论日子多好了也不能忘呀。”
我望着那只焕然一新的书包,久久不能说话,那两条金黄色的带子显得非常耀眼,外婆真好,外婆的手真巧,外婆的那些话也让我永远忘不了……