大家好,我叫郭蕊,我是一个普通的小女孩,在我还未出世的时候,爸爸身患顽疾离开了人世,妈妈承受不了家庭的负担改嫁了。
从小我就和爷爷、奶奶相依为命,不管爷爷和奶奶说什么、要求什么,我不敢违抗。爷爷经常会告诉我,一个人要学会坚强,不要遇到一点事情就只知道软弱,只要你认真学习,一直向前,我们都相信你。
在我的记忆中,那是我刚上一年级的时候,爷爷奶奶每天早出晚归,不是上山砍柴割草,就是到地里干活,为了家里的油盐酱醋,他们的手磨破了一层又一层,脸上的皱纹增添了一条有一条,头上的白发增加了一丝又一丝。
那是冬天的一个早晨,我正准备去上学,看见奶奶起床了,我就给她梳头,哎……奶奶的头发白了一半,真是苍天捉弄人,梳好头后,我就端热水给奶奶洗脸,奶奶把手伸进盆里,我真不敢相信:这是奶奶的手吗?像千年树的干支,并且手上还有冻疮,手指间有很多裂缝……我强忍着泪水,心中充满忧伤,于是走出家门,独自在乡间小路上飞奔着。
从那以后起,不管别人怎么说我,我都不在乎,因为是爷爷奶奶一手把我拉扯长大的,我要坚强,我要为这个家尽一份力,因为我是家中的一员。
我的家很穷,在加上爷爷和奶奶都已经老了,我要支撑起这个家,用心照顾爷爷奶奶。我将下苦功夫,用优异的成绩来回报爷爷和奶奶。
这就是我的家,虽然她很寒酸,但我觉得她很温暖。