人间自有真情在六年级作文
一个严冬的傍晚,漆黑无比,伸手不见五指,我推着自行车艰难地在路上行走。如果再找不到修车铺,我至少还要推两个小时方可到家。
前面有处灯光,我走过去一看,原来个修车铺。我想还是先别补胎了。太黑了。打打气算了。于是我便走了过去向那修车师傅问道:请问,打气要多少钱?那位修车师傅冷冷地看了我一眼,说道:五毛。我打了一个寒颤,不禁脱口而出这么贵?打不起就别打,别在这儿给我浪费时间。那人冷峻地回了我一句,我想这人怎么这样?不打了,前面肯定还有修车的,推起车便向前走了。
我相信,人间自有真情在。
过了好长一段时间,我看到前面一个年老的人,他推着一辆三轮车,我凭直觉认出,他是一位修车人,便叫了一声:师傅。他停了下来,转过头来,打量着我,我问:师傅,可不可以帮我修一下这车子?他又看了看我的自行车,慢慢地把东西从车上拿下来,熟练地把车子轮胎拆下来。我仔细地打量着他,他穿着绿色军装,想必他年轻时是当兵的。他的身躯像是经历了日月的磨炼,头上的皱纹很多,显得更加苍老。我便与他聊起来。你家是哪里的?我家在安良。我又问:修车挣的钱多吗?他说:不多,有时候人家没带钱,就算了。所以呀,挣不了多少钱。我又问:那既然挣不了多少钱,为什么还要干这行呢?他说:干这行虽然挣不了多少钱,但是能给行人方便,我就很满足了。不知不觉他已经把车修好了,我问:修车要多少钱?七毛。我一摸口袋,只有两毛钱了,这可怎么办呢?这位修车师傅见我焦急的样子,忙问我:是不是没带钱?没事的,赶快回家去吧。当时一股暖流涌遍全身,我感激地说:不是没钱,是钱不够,只有两毛钱。剩下的下次一定给您。我把钱交给了他。
我想,他的收入那么微薄,却相信一个陌生人,并同意我下次再给。在这寒风刺骨的夜晚,我却觉得一股暖流涌遍全身。因为,我相信了,人间自有真情在。