淡淡的灯光,映照着妈妈不时弯曲的侧影,耳边传来妈妈的声音。哦!妈妈又早早地起床,悄悄地准备着一家人的早餐。
在我的印象中,妈妈太过平凡,似乎真的没有什么特别的爱好。她不热衷于打牌,不会搓麻将,更不喜欢看球赛。她为了这个家,更为了我,很少认真打扮自己。
听姥姥说,妈妈年轻的时候,生活浪漫,追求品位,闲暇时光还喜欢读书。而现在,上班和忙家务占据了她全部的时间。她关心的似乎只剩下了柴米油盐。
冬天的清晨格外寒冷,妈妈却早早地起床、做饭。她来往于农贸市场,精心挑选着每天的蔬菜,保证我们的伙食营养均衡。
这天,又到了盼望已久的周末,我在房间中学习,爸爸在书房看报纸,而妈妈的活动空间则是空荡荡的客厅和光线黯淡的厨房。渐有渴意的我来到厨房喝水,妈妈正呆呆地望着那锅盖上的蒸汽出神。仿佛在很短的时间里,妈妈满头的青丝变为了华发,额头也爬满了纵横的皱纹,身形渐渐臃肿,脊背渐渐弯曲。岁月在妈妈的脸上、身上刻下了痕迹。此时的我仿佛看到了那“母劳儿干卧,儿屎母失眠”的操劳与辛苦,仿佛听到了那“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止”的挂念与不舍,仿佛感受到了那“临行密密缝,意恐迟迟归”的拳拳深情。我心中一阵怅然,眼眶渐渐地湿润了,以后要多陪陪妈妈,陪她说说话,聊一聊天南海北,听一听她慨叹逝去的青春。
到了一家人团聚的晚餐时刻,妈妈总是动作轻快地将精心烹制的美味端上桌,然后招呼我们吃饭,为我夹菜,劝爸爸喝汤,而她看着我们美美地享用晚餐时,眼中总是流露出无限的满足感。也许对妈妈来说,辛苦是一种幸福。
我们总是追求热烈奔放、感天动地的感情,却忽视了身边那份平淡的亲情,其实正是那份朴实,那份从容,那份纯真,那份不一样的亲情在温暖我们的一生。