今天,我读了《乌塔》这篇课文,令我感到既羡慕又佩服。这篇课文写了一个14岁的德国女孩乌塔独自一个人游历了欧洲。如果是我,万万不敢啊!
这到底是一种怎样的勇气?这到底是一种怎样的自信?我有这种勇气吗?没有!我有这种生存能力吗?没有!我为什么没有这种勇气?这种能力呢?我不禁问自已,此时此刻,我又想起三年级第二学期,学校组织春游,早上八点在校集合,却引来了那么多的父母相送,把学校门前挤得水泄不通。当我们在景点玩到中午准备午餐的时候,有个别同学的家长匆匆地将食物和饮料塞到孩子手中又立刻躲到了一边,家长既担心饿着孩子又怕被带队老师发现而被批评,可真难为家长。我们依赖的心理也就是在父母这种百般担心中慢慢养成,让我们在生活中碰到一点点困难,也习惯于把期望的目光瞄向父母。父母也把这种帮助看成是理所当然的事,在不知不觉中我们成了“衣来伸手,饭来张口”的一代小皇帝或小公主了。
当然,小小的乌塔能这样漫游世办,除了父母的支持,还有社会各界的支持。如果是在中国,早就被误以为是不良少年离家出走了,还会被警察送回家呢,恐怕还要忍受一大堆训斥的话语。为什么在外国孩子可以做自已想做的事而在中国不可能呢?这些问题在我脑子里已盘旋许久而一直未能得到答案。
读完了《乌塔》,我们是不是要向乌塔学习?我们的父母是不是也应该向乌塔的父母学习?自己的事情自已做。