自信并不是一个远离我们不可企及的梦。它是我们拥抱在怀中的一道绚丽的彩虹。只要它一现身,便人带给你雨过天晴的喜悦与欢欣!
不是吗?当你和别人闹矛盾时,自信会让你伸出热情的双手,主动和对方言和;当你自报自弃,瞧不起自己时,自信会帮你找回自我,发现自己的闪光点;当你悲观失望时,自信出会使你振作,从而走出那愁云密布的黑暗;当你受挫折时,自信会促使你奋勇前行,竖信“
失败乃成功之母”;当时代的使命降临时,自信又会使你抱定“天生我材必有用”的信念。勇敢的,毫不畏惧地承担起一切……可以说,自信是我们生活的立足点,更是我们生命和学业的支撑点。
人人都可以成才,关键看你是不是有信心。在我们的生活中,不论你干什么,首先必须对自己充满信心。有了信心,便有了成功和收获的希望。一位科学家曾这样说过;“信心是万事成功的第一步。”的确,人生道路不可能永远一帆风顺,风平浪静,有时,它甚至是艰难曲折,充满激流的险滩。因此,无数事实证明:自信伴随成功,自卑意味着失败。
我们需要自信,但我们不能狂妄自大,我们所崇向的自信应建立在客观现实的基础上。狂妄自大,与其说是自信,倒不如说是自以为是。或者叫愚味无知。它只能导致人生的毁灭,社会的倒退。我们所追求的崇尚的自信应该是黑暗时,像一盏明灯,引导我们走向光明;失败时,像一支催化剂,化作巨大的动力使人奋发,走向成功;失意时,像寒冬的阳光,能驱散阻云,布满温暖。
同学们,为了人生的辉煌,为了民族的强盛,为了国家的兴旺,为了社会的发展,让我们永葆自信,拥抱那不落的太阳。