夜,惊醒。
淅淅沥沥的雨声很容易地把我从梦中惊醒,今夜,我的睡眠很浅。温暖的小屋外面是漆黑的雨夜,阴阴沉沉,让人的心情也跟着沉重起来。我打开窗子,迎面扑来凉凉的水气,顿时清醒过来。把头轻轻搁在木质的窗台上,低头合眼,耳边尽是那单调的滴雨声,“滴答,滴答”。仿佛不知疲倦,又仿佛疲惫至极。在夜晚听雨是十分惬意的,夜雨是那样的直接。她没有了白天阳光赐予她的光环,露出了真正的自己。有点孤单,有点悲伤,有点疲倦……或许,还有一些其他的不为人知的情绪在里面。
雨,依旧下着。我,倾心聆听。我想听见我最渴望的声音,却在这“嗒嗒”声中,迷失了。微风轻轻地吹着,雨滴被交织在一起,在黑暗的背景下,凋零成绝望的姿态。
雨?是希望?还是绝望?在这漫天黑暗中,她发泄的是什么?忍耐的是什么?盼望的又是什么?我无声地问,只听得一片淅沥的回答。这次我似乎听懂了什么:等待!
夜,微凉。
绵绵的细雨,不大,也不小。似乎永远都不会有高潮,却也绝不会有落幕的一天。冥冥之中,在坚持着什么。她不闻,也不语,她只是保持着自己的单调,而这份单调,似乎也恰恰形成了她亘古的美丽。“滴答,滴答”
天,渐亮。
思绪有些混乱,而天空,却渐渐有了一丝丝的光亮。仿佛是一瞬间的事情,雨滴变得轻快起来,让人有刹那的恍惚。我听见她的足音,不再是孤单的脚步声,那有鸟儿的鸣叫声,雨滴划过树叶的沙沙声。我看见她的欢快,她毫不挣扎地落入水中,猝然溅开,形成一簇簇素色的花朵,脚踏实地般朴实的美丽。她们争先恐后地跳下来,与大地亲吻,与水珠共舞,仿佛春天里在黑硬的泥土中刚刚冒出来的细苗一样快乐,仿佛在为光明喝彩,对着希望,朝拜。
天,已经大亮。
我也从混沌中醒来,心灵的种子已和雨滴们结合在一起,为重新看见希望而热烈地欢舞着,终于明白黑暗中坚持等待的意义。
雨,渐渐停了。
可我心中的雨还在下着。