手表五年级作文
虽不似钻石般,华丽高贵而引人注目,却是时刻提醒我时间,督促我办事。一天到晚,无论白天,还是黑夜;无论炎夏,还是寒冬;无论过去,还是现在……它,一直陪伴我左右。
形形色色的世间万物,唯独手中的四块手表,让我依恋。看到它们的身影,就会忆起小学的玩伴,跳绳鞭打地面的声音;就会忆起亲友的脸庞,互通为好友的欢喜;就会忆起细小的螺丝刀,小心翼翼解剖手表的场景……真的,手表的事太多了,如滴滴水珠,构成记忆的海洋。
记得,小学时,几个铁哥们,经常彼此较劲,特别是在跳绳上,每次都比得热火朝天。吸引同学在旁围观。我们的切磋不需要多准备什么,一块空地,一个人,一根绳,一块表,足以。有时限定时间,比个数;有时不比个数,比时间。因此彼此会互相给对方计时,或一个人给几个人同时计时。那时候,对时间没什么概念,唯有比赛时,分毫必争。输的人往往有点垂头丧气,赢的人常常有些得意忘形,但是,风水轮流转,这样的比赛从未停止过。
“手表带好,到了记得打电话!”
四年级开始,我便开始独自徒步去学校,像这样父母口中的叮嘱每日反复着。每每想起那时上学的清晨,天空总带有淡淡的黑眼圈,风夹杂些早餐的香气,迎面拂来,清凉舒爽,总感到一阵轻松。临近学校门口,那只第三代手表,总将准时响起电话铃声。放学后,依旧是那个铃声,穿越时空,至今回响。人是步入青春了,父母的头上也悄然冒出白发。
进入初中,第三代手表依旧可以使用,但它的电量,已全然不够一周之用,只得增添第四代手表。白天戴在手腕,晚上放在床头,即使很热,脱下后,就放在桌前,几乎寸步不离。这似乎已成习惯,要是哪天没带手表,总觉得少些什么,不太自在。常常看到表中的数字不断变化,不禁怅惘。
踏入初中,一切骤然变快了,转眼度过一周,转眼走过初一,转眼又临近初三,转眼父母的白发又增添不少。
唉,于今手表又不够用了。