窗外,静谧的夜空中繁星点点,皎洁的月光如水一般柔和地洒在大地上。我一人坐在窗边,望着树上那一点残余的枯叶,嘴角却不禁向上扬起了一定的弧度,意味深长……
记得我初学毛笔那会儿,由于爸妈和老师都夸我有天赋,有潜力,所以我也自认为自己是个“天才”,开始满不在乎了,上课不认真听老师分析,课后不完成作业,练习时开始耍小聪明……结果,老师让我独立创作,我的作品果然是一塌糊涂。而老师对我的评价,更是让我痛心疾首:“你这写出来的像字吗?要力度没力度,要运笔没运笔,要结构没结构,要个性没个性。整体字硬梆梆的,我看啊,你干脆是不用学了,白教你!”这番话如同万把无比锋利的匕首刺向我的心,一时竟感到痛不欲生。
此后,我竟一蹶不振,无论如何也不肯再去上课。
就在那天,我独坐窗前的书桌上,单手托腮,望着玻璃窗外。只见一棵大树孤傲地站在那儿,枝干上的枯叶纷纷扬扬飘落下来,我心想:唉,连这大树也枯黄了,而我又什么时候能迎来我的春天呢?”
这时,一抹翠绿映入我的眼帘。在大树那光秃秃的枝头上,仅有的几片绿叶“贴”在上面,一阵冷冽的寒风吹来,落叶“沙沙”作响,唯有那一抹抹绿意顽强地与它拼搏着……顿时,我那已冰冷好一阵子的心,又重新燃起了希望之火:“是啊,只有坚持才会成功,连这几片小小的绿叶都崇尚的道理,我又怎会不懂?而老师对我的一番‘斥责’,何尝不是为了我好,何尝不是恨铁不成钢的表现?而我却将这一番好意,曲解成了驱逐。
第二天,我主动请求我爸妈带我去上课,在那儿,我向老师道了歉,并暗暗下决心,一定要向老师证明:我是最棒的。
功夫不负有心人,在此后的日子里,我苦练毛笔字,每天坚持写几个字,到后来,老师都夸我写的字有个性,不呆板,大有一种“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的韵味。
如今,我的毛笔书法已经在大大小小的比赛获得奖项。又是秋天,我偶尔间瞟到窗外那棵大树,还是那枝头的一抹绿色,只是观赏它的人的心情不同了。
玻璃窗外,是一个新的世界,多往那看看,你会发现,一切都是那样恰到好处,一切都是那样新奇,一切都是那样明媚…