亲爱的云南小朋友:
我是杭州与你同龄的小学生,你们好吗?现在每天有水供应吗?生活中你们用水紧张吗?
我看了你们的新闻和报道深感羞愧,可以想象,云南当年的富饶景象,河水都微微泛光,垂柳虎虎有生气,蝴蝶在花丛中飞舞,洒下的金粉让大地都容光焕发,可是当人们再次凝望云南的时候,一切都变了,水已被大地蒸发,当年的水库已成了满目苍夷,蹦跳的小鱼不再有了,展现在眼前的只有鱼骨,垂柳则枯的低下头呻吟,没有一丝风来抚慰,没有一滴泪来拯救。我所看见的,只有悲伤和哭喊,为什么感觉心里总有一丝凉风?仿佛那哭喊是对我们的声声咒骂。
太阳无情的洒下火球,不是金色的,是一个个焦焰的红色,我看见了,阳光照在每个人身上都刺骨难忍,望着眼前的这一支长队,你们都以专注的目光望着正在装水的叔叔阿姨们,那种眼神,饱含期待和渴望!那黝黑的小脸显得更加苍白,虽水是浑浊不清的,可对他们来说是一丝丝生存下去的希望啊!一个小姑娘,学校里发的水他都努力的存了,直到很渴的时候才喝,她是想给住在山上的爸爸妈妈喝啊,她们不是学校里的,所以没水供应,以前都是爸爸妈妈给它爱,这次小姑娘要给父母她的爱了。
我顿时感觉一时又一时的心里剧痛,那是因为我想起了人类的行为,破坏水源,玩水,戏水……..种种行为让我进一步了解了人类了,我对云南的你吗深感歉意,虽已成定局,但我向破坏水源的人类向你们道歉。
不过你们也不用担心,俗话说的好,一方有难,八方支援,我们学校将开展一个捐钱买水的活动,我们会以温暖的手拖着你们向前走。也许我不是云南人,看着图片并不能深感体会,但我们都是生活在同一片蓝天下的人啊!
加油!我相信你们一定能度过难关,只要我们团结起来,没有困难能阻挡我们,当我们真正度过难关的时候,一定要记得云南的这一段经历,因为那是我们不节约水的第一个严重惩罚。
祝:度过难关,生活平安,杭州同龄人——吴潇20xx年3月28日
后记:当我看到新闻里的云南干旱的时候,我真的很惊讶,我并不知道干旱会有这么可怕,图片里一个个人影都显得那么沧桑,我现在才觉得有水的地方是多么幸福,听老师讲,云南以前是一个很富饶的地方,鸟语花香,到处充满了春天的气息,可是从干旱来临以后,那儿一切都变了,我很想对那儿的小学生道歉,也许是我们不爱护水资源吧,才造成今天这么局面的。我其实不是个爱浪费水的人,我只是想让那些破坏水资源的人说这么一句话:“跟我们一起保护水资源吧,不要让人类的眼泪成为最后一滴水”