据说,很久以前人类的祖先驯服了绵羊。绵羊被人类统治觉得很不满,他想成为自由的羊。于是,绵羊来到造物主宙斯面前,向他诉苦,希望宙斯能改变自己的命运。
绵羊说:“仁慈的父亲啊,您对自己创造的动物都赋予了不同的礼物:有的是速度;有的是威力,还有的是飞行的本领。可我什么都没有您能赋予我人所拥有的理智吗?”
“是这样的”,宙斯说,“理智是最了不起的,它比威力更有力量,比速度更敏捷,比飞行更快速,这只是众仙和人类才享有的,你不行。”
绵羊很失望,说:“那么,我将永远被人类统治吗?”
“当然”宙斯回答。
“仁慈的父亲,”绵羊接着问,“我不明白,您赋予我的礼物是什么?”
宙斯沉思片刻,说:“我赋予你的是一种高尚的礼物,可是你不会感激我。那就是温和。他使你没有伤害别的动物的欲望,不会做不义之事。”停了停,宙斯又说:“俗话说‘知足常乐’,好好珍惜你现在拥有的一切吧!不要等失去的时候,才知道拥有是多么幸福。”
绵羊听后,恍然大悟,他获得了自己应有的礼遇,便不再诉苦,怀着感激离去了。
写的怎么样?有支持的欢迎打分!