原告:电
被告:水
地点:天庭
人物:法官玉帝、电律师唐僧、水律师孔明、陪审团如来佛祖与观音娘娘
事因:一个繁华的城市,电缆遍布整个城市,纵横交错。一天,电在电缆里看着整个五彩缤纷的世界,高兴极了,东西南北运转得更快了。小雨点也高兴地从天空飘舞而下,一会儿,音乐还来伴奏,“嘀嗒——嘀嘀嗒嗒”。电更是陶醉于雨中的美景,突然前面出现了一个缺口,电猝不及防飞了出去。电顺着水不慎将一个孩子劈倒在地,一个鲜艳的花朵就这样不幸夭折了。
法庭判电承担一切责任。电不服,提起了上诉。……玉帝愤怒地说:“这不明摆着是你闯的祸吗?还上诉什么?”水也傲气地说:“是呀,摆什么威风,还不快束手就擒?”
唐僧这时不慌不忙地说“玉帝,请别先下判决,先看我做一个实验,如果看了还判电的罪,我就认输!”唐僧拿来了一节电池,接上两根电线,一个灯泡。唐僧问大家:“如果我让这两根电线和灯泡相碰,会发生什么?”陪审团成员如来佛祖说:“由于电的正负两极传到灯泡里,灯泡一定会发光发亮的。”唐僧说:“很对,但如果我不让两根电线碰在一起,可有办法使灯泡亮吗:“大家苦思冥想,也没有答案出来。过了好久,唐僧笑了几声,然后对大家说:“其实这很简单,只要用一滴水来穿连一下。”“胡说,简直是一派胡言。”水立刻反驳道。“如果大家不信,可以看下去。”说着,唐僧在两根电线之间滴上一滴水,灯泡果真亮了。“这怎么可能?”水惊讶极了。唐僧又说到:“同样的道理,电之所以会犯下这错误,是由于水的‘一臂之力’,所以水也有罪。”陪审团成员观音娘娘点了点头。水见状,求助地望着律师孔明。可孔明无可奈何地对水摇了摇头过了一会儿。
经陪审团研究,玉帝宣判:“关于儿童触电身亡一案,现判决如下:电负主要责任,判刑5年。水负连带责任,判刑3年。”