我的爸爸,经常在家里“腾云驾雾”,我得想个办法劝爸爸戒烟。有一次,我想出A、B、C三种方案。哈哈,我这三种方案不是对爸爸十个手指拿田螺—十拿九稳吗?
这天,爸爸吸开了烟,我使用了A方案。我对爸爸说:“我觉得您有点像龙”。爸爸说:“那很好,我喜欢。”我说:“你像龙是你整天腾云驾雾,您不知道吧,吸一根烟,就减少一个小时的寿命”。爸爸说:“那我以后再也不吸烟了”。听到这话,我真是太高兴了。
可过了几天,爸爸吸开了。于是,我用了B方案。我知道爸爸有个缺点:抠门。我对爸爸说:“爸爸,我们全班都有赛车,我没有,您得给我买一个。”他说:“不就一个赛车吗,我给你买。”“我还没说完呢,您要是在吸烟,就给我买100元玩具赛车,您要是不吸烟,就给我买10元的赛车,这中间只差一颗0。您可想好了啊!”爸爸说:“我明天告诉你”。
到了第二天,爸爸说:“我决定给你买10元的”。啊!我真是太高兴了,一是我有了赛车,二是因为爸爸决定戒烟了,我真是火爆玉米花——开心啊!
可老天怎么也不帮我,一个星期后,爸爸又吸开了烟。我要用C方案,我假装咳嗽说:“爸爸,这都是您造成的结果。”爸爸说:“我吸烟害你什么了”?“您不知道,吸烟对人身体有害吗,不光是您还把我加上”。
爸爸说:“那我以后再也不吸烟了。”说了这话,我真是太高兴了。
爸爸真是个说话算数的人,以后他再也没有吸过烟。我的心比得到一个赛车还高兴。