在我们美丽的校园里,种着许许多多美丽的植物。有高耸的塔松,有娇艳的玫瑰,还有碧绿的小草……但我更喜欢苍翠挺拔的剑麻。
剑麻不高。它的茎被叶子挡住了,很不起眼。你得仔细观察,才能看得清楚。剑麻的茎很粗糙,是褐色的,不讨人喜爱。但是不要忘了剑麻的叶子和花,都靠它支撑,营养都靠它输送。它的根深深扎进土壤,吮吸着大地甜美的乳汁。
认识了剑麻的根和茎后,再来看看它的叶子。剑麻的叶子很似君子兰的叶子,但是它的叶子比君子兰厚多了,而且上面长了许许多多尖锐的小刺,你要是不小心碰它一下,准能把你刺得大叫。从远处望去。剑麻的叶子向一把把宝剑,整棵剑麻就成了一位手持利剑的卫士,守卫着校园的安全。如果你再细细地看,它的叶子有多种颜色,有深绿p淡绿p浅绿,和墨绿。最引人注目的当然是它的花了。剑麻的花开在剑麻的顶端,由一根枝杆支撑着,上面开满了许多好似灯笼样乳白色的小花,真象一个用白玉雕成的玉柱。虽然它不能和其它花儿比香,但是比美还是绰绰有余。每看到剑麻,使我不由想起日夜守卫了祖国边疆的边防战士,正是他们保卫了祖国的安全,我们才有了安定祥和的幸福生活和良好的学习环境
我爱你剑麻,爱你那朴实无华的样子,但更爱你默默无私奉献的精神。