今天我一口气读完了《司马迁忍辱著书》这篇故事,并被深深地触动了。
司马迁是有名的史学家。他在当史官时,将军李陵因被困而投降了匈奴。汉武帝大怒,下令要杀李陵全家。司马迁因为为李陵求情而遭受宫刑,全身上下一片腐臭。司马迁开始绝望想死,但一想,我的史记还未完成,怎么能死呢?后来他忍辱负重,终于完成了历史巨著《史记》。
我想,如果当年司迁不能忍受宫刑的屈辱与痛苦,一死了之,又怎么会有今天的史记呢?如果他不能忍受别人的抵毁与打击,又怎么能留芳千古,深受人民的推崇和尊敬。可以看出,司马迁的成功与“忍”字是密不可分的。可是现在,人们的忍性越来越少了。有时为了一点点小事,就直嚷嚷要报仇,有的甚至害人性命;还有在学校里,同学之间发生冲突,两个人就二话不说,大打出手,最后弄得两败俱伤。你们说,如果大家都可以忍耐一下,又怎会出现这种害人害已的事呢?有时候,适当地忍耐一些事,还能为自己的理想架上一座坚固大桥。总之,我们要知道,退一步海阔天空,进一步可能危险重重。
忍耐是成功的大桥,耐心是一块块铺路石。多一份忍耐,就多一座桥,多一份忍耐,就多一条路。