“蚊子们的世界真无奈,蚊子们的世界真悲哀。”我们蚊子家族繁殖能力虽强,但大多数都葬身在人类的巴掌下。就此,蚊子王国的国王召集几乎全世界的蚊子居民,准备在王国的“首都”开一场大会议。
到了会议那天,“首都大会堂”十分热闹。我们尊敬的国王走到话筒前,大声说:“各位蚊子先生,蚊子女士,大家好。今天我们会议讨论的问题是:怎样和人类保持良好的关系。这个问题关系着全世界蚊子的性命和安全。因此,请大家踊跃发言,提出宝贵的意见。”话音刚落,一只活泼可爱的小蚊子抢了话:“这还不简单?和人类谈判,叫他们不打我们,我们也不咬他们,否则……”“那你派谁去谈判?”国王问。
“叫几个大哥哥去吧!”
“谈何容易啊,”一位老者捋了捋触角,“我们派几个去,就死几个。我们和人类没有共同语言,一飞过去就被拍死了,还谈什么谈判?”接着,一个年轻的蚊子发言了:“我们可以不叮人类,去吸其他小动物的血。”“那可不行,叮了猪,得口蹄疫;叮了狗,得狂犬病;叮了禽,得禽流感。这么一来,我们吃不饱啊!”一位中年蚊子叹息道。
会堂沉寂了五分钟。一头年轻力壮的母蚊子打破了宁静:“人人都赞美蜜蜂,我看我们改行也去吸花蜜吧!”许多蚊子都默认了,只有一只蚊子还在深思熟虑。片刻之后,他开口了:“我们还不如先吸一些无病动物的血来维持生命。待到时机成熟,我们也帮助病人吸瘀血,造福人类,这样我们和人类不是可以友好相处了吗?用实际行动,胜于谈判!”说罢,台上台下热烈的掌声此起彼伏,连国王都连声称好。大家沉醉在美好的憧憬中,可一位老蚊子说:“人类怎么会相信我们是帮他们做好事呢?不是又需要谈判,又得找死?”这位老者的一席话,使大家陷入了绝望,国王也摇了摇头,十分无奈。
会议进行了一个多小时,仍没有十分实际的策略。一种种方案接连被否定了,没有一只蚊子能想出改善环境的方法。大家也筋疲力尽,无力思考,国王也只好下令散会,大家不欢而散。
一场关系到蚊子种族生亡的大会就这样结束了……