诗亦有馨。我们从小就浸润在中华璀璨的文化中,诗就是很重要的一部分。从牙牙学语的孩童到白发苍苍的老人,总能吟诵出朗朗上口的诗歌。而那些诗歌创造者的名字,被永久地刻在历史的丰碑上。
有人说,读诗使人明智。但是我觉得,读诗不但使人明智,也使人明理。古人把人生的经验,溶进了那些充满韵律的字词中,使它们千古流传。走进草庐,仿佛能体会到“结庐在人境,而无车马喧”的闲逸;登上高山,仿佛能感觉到“会当凌绝顶,一览众山小”的辽阔;捧起酒杯,仿佛能感觉到“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪气。年少气盛时,偶遇心仪的少女,会理解“窈窕淑女,君子好逑”那美好的爱情;中年落魄时,如遇知己会理解“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”那惺惺相惜的慰藉;当年老垂迈时,也会理解“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”那劝人勤勉的苦心。诗词无处不在,它不仅藏在我们的生活中,也藏在每一个角角落落。
不同时期不同的诗人给人以不同的情怀,不同的感悟。每当我们读到李白、苏轼的诗词时,总有一股豪放油然而生;当读到陆游、范仲淹的词与文章时,总能感到他们忧国忧民,却无能为力的心痛与着急;当读到李清照的词时,总有一缕婉约的气息缓缓流出。而作为求学时段的我,每当遇到困难时,那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”总会给我信心;每当我学习怠慢时,那句“少壮不努力,老大徒伤悲”总在我耳边频频响起。
诗词也时时表达着作者对祖国的热爱与对梦想的执着。如范仲淹的《岳阳楼记》里有着他为国为民的情感寄托;李白虽不得志,但他在《将进酒》中也有壮志满怀的豪情;而陆游一首《示儿》将他期昐祖国统一却无缘再见的忧伤心情表达得淋漓尽致。那一首首诗词,都有着不同的期昐与梦想。
诗亦有馨,它让我珍惜当下,生活更美好!