在一声清脆响亮的啼叫声中,森林又迎来新的一天。
动物们陆续起床,开始新的一天的忙碌。‘‘咔,咔,咔······’’突然一声刺耳的巨响,打破了这美好的寂静。啄木鸟正悠闲的在树上捉虫子,可被这不明原因的巨响吓了一跳,差点从树上摔下来。啄木鸟感到气愤的同时又好奇到底是谁在干什么呢?它飞过去准备一看究竟。
只见一个顶着榆木脑袋,带着一顶鸭舌帽,叼着根香烟的家伙,两手抡着斧头,正站在一棵高大挺拔的树前端详着,不用说,聪明的你也肯定猜到,他就是声音的来源。而这个‘‘榆木脑袋’’此时在心里想:多么高的树,多么坚硬的树根,多么笔直的树干啊!这片林子真是个好地方,上好的木材到处都是,我要是把它们都砍了,岂不发大财了?嗯,目标艰巨,得再加把劲儿······想到这儿,“榆木脑袋”把袖子撸起来,两手抓起斧子向大树砍去,"咔,咔,咔······"啄木鸟分明听到了大树爷爷在痛苦的呻吟:“哎哟,痛啊!”啄木鸟再看不下去了,它飞到了“榆木脑袋”的头上说:“这段木头里一定有虫!
话说“榆木脑袋”正想好事呢,被啄木鸟这么一打搅,感到很厌烦:“走开,走开,哪儿有什么虫?”“有!”啄木鸟坚定的说,并使劲的啄着“榆木脑袋”,“贪婪虫,金钱虫,自私虫,糊涂虫,正在你脑袋里肆无忌惮的活动,我要把它们捉出来,使你清醒。”啄木鸟的话让“榆木脑袋”不服气:“那又怎样?反正树木可以再长,我也能拿到钱,就足够了。”啄木鸟非要把虫捉干净不可:“树木被砍伐后,再长成大树非常缓慢,而你们人类却不加节制的开采各种有限资源,不仅使我们的栖息地越来越少,对你们人类来讲也是危害。”
“榆木脑袋”终于醒悟了,他感谢啄木鸟把他脑袋里的虫捉干净,随即辞掉了伐木工的工作,做了一名尽职的护林员,并呼吁更多人保护森林,保护环境。