爱如春风,爱如细雨,爱如甘露。以前,我并不知道爱是什么。直到那天,我才明白,爱,它并不善于表达;爱,它并不是多华丽的辞藻。可是,它就是一份伟大且平凡的爱,它的名字叫父爱。
生日要到了,我并没有在想自己的生日,而是在想爸爸的生日。那是因为,他的生日在我生日的后一天,我和他仅差6个小时。礼物,对我来说是最好的奖赏。生日那天,亲朋好友把抱着许多颜色包装纸的礼物堆在房间里时,心中充满了喜悦之情,满心欢喜地正在拆礼物,却丝毫没有察觉到在亲戚当中默默冲我微笑的父亲。关灯时,我还沉浸在生日的喜悦之中,而父亲却还在书桌前工作。第二天,父亲一如既往地叫我起床,他还说:“丫头,和我去跑步吧,减肥。”说完,他走出了卧室。跑步途中,他一路沉默,我看到了广告牌上的字,猛然想起了什么。我停下来看着爸爸,他回头看了我一眼,说:“怎么了?”“爸……你,你,祝您生日快乐。”我低下了头,实在说不出那三个字,只是小声嘀咕了几声。我一抬头,父亲的鼻子开始酸了,眼睛里也冒出了红血丝,一字一顿说:“爸爸以前没有过过生日,爷爷说,生日只是个名义,所以没给我过过生日,以前生日如果有一个鸡蛋,我就很高兴了。可是见到你昨天高兴的样子,我真是比自己过还高兴……”话还没说完,他的眼角就泛起了泪花。在我印象中,父亲是一个抗挫能力很强的人,平常生意赔了,什么事他从来都没有掉过一滴眼泪。可是,可是他哭了,心里实在难受。也许,是因为平常见他时间少;也许,是因为以前经常气他;也许,是自己从没为他做过一件事;也许,是因为我爱他……眼泪终于夺眶而出,边哭边说:“对不起,爸,您让我不能哭的。”
爱,到底是什么?是什么?爱是如春雨般的细腻,是如脚步般的轻盈,是如大山般的沉重,是如小事的那样平凡。在我看来,那一份父亲送我的话,是我收到过的最好的礼物。
秋天的脚步近了,父亲爱给我做枫叶书签。小小的书签,代表着他想让我多读书。噢,原来,爱是那么平凡。