在地球上不同纬度的地区,所能看到的星座是不一样的。但我们可以一年四季都见到大熊星座。春天,是四季中观看它的最好时节。在我国古代,把大熊星座中的七颗亮星看做一个勺子的形状,这就是我们常说的北斗七星。这个大勺子一年四季都在天上,不同季节勺把的指向还有变化呢,而且恰好是一季度指一个方向,古时候没有日历,人们就用这种办法估测四季。当然,由于地球的自转,必须是晚上八点多才能看到这一现象。大熊星座无疑是北方天空中最醒目、最重要的星座,古往今来各国的天文学家都很重视它。我国古代天文学家给北斗七星的每一颗都专门起了名字,而且还特别把斗身的四颗星称做“魁”。魁就是传说中的文曲星,古代,它是主管考试的神。在科举时代,也就象我们现在的高考,参加科举考试是贫寒人家子弟出人头地的唯一办法。每逢大考,不知有多少学生仰望北斗,默默dao告呢!