我说的紫薇可不是《还珠格格》里的紫薇,而是我们安阳的市花——紫薇。
在夏天来到的时候,紫薇开花了!远远望去,像一团团火挂满枝头。一阵微风拂过,花儿频频向我们点头,好像在说:“欢迎!欢迎……”
紫薇的花有三种颜色:桃红色、紫色和白色。走进花丛中,我发现它是由一朵连着一朵的小花组成的塔状的花团。小花的花心是黄色的,桃红色的花瓣围绕着花心,像一个美丽的发夹。紫色是我最喜欢的颜色,它的花瓣呈U形像是在对我笑!最少见的是白色的花,这一片紫薇花中只有一棵。虽然远远望去是白色的,可是当你走近仔细观察一下,就会发现小花的花瓣边上会浮现出很淡很淡的紫色来,神奇吧!
紫薇花长在枝条的最顶端,是那些小花由下往上一层层的绽放,底下的花谢了结出果实来上面的花才刚刚开放,所以紫薇花能开很长时间,“百日红”的名字也由此而来。
“痒痒树”是紫薇的又一个名字。为什么给她取这个名字,想知道吗?原来,只要你轻轻的在她的主干上挠一挠,她的树枝就会晃动起来,好像怕痒的孩子在笑……