我外婆家有一条名叫“琪琪”的小狗。琪琪只有五个月大,黑白相间的毛,一双水汪汪的眼睛,一个湿漉漉的鼻子,短而粗壮的小腿,显得格外有力。一条卷卷的尾巴向上翘起,像一朵盛开的菊花,非常惹人喜爱。每次我去外婆家,琪琪都会摇着尾巴迎上来舔我的手,表示欢迎。
琪琪很勇敢。有一次,外婆给琪琪放了它最爱吃的红烧鸡块。琪琪晒着太阳,趴在草坪上津津有味地享受着午餐。这时,在不远处有一只比琪琪个头大得多的花猫,已经盯着琪琪看了好一会儿,眼睛不停地放着绿光,用力地咽着口水。
它终于忍不住了,蹑手蹑脚地向琪琪的午餐靠近。琪琪似乎察觉到了花猫,竖起耳朵,吹起胡子,从喉咙底下发出低沉的吼声“呜——”似乎在警告花猫:“你竟敢打我午餐的主意,还不快走,不要等我发火啊!”可花猫不听琪琪的警告,继续前进。这时琪琪实在忍无可忍吹着小胡子,摆好架势。
眼看着一场激烈的战争就要爆发了。花猫停住脚步,弓起背,露出锋利的牙齿,准备迎战。
说时迟,那时快,只见琪琪一个箭步冲上去咬着花猫的脖子不肯放,花猫左摇右摆就是甩不掉,可它也不甘示弱,用锋利的爪子抓住琪琪,琪琪身上也挂了彩。顿时,猫和狗混战在一起,揉成一团。过了好一会儿,那只花猫灰溜溜地落荒而逃。
我现在才明白无论是人或是动物都只有强者才能生存。