那天的宋朝,烈日当空,四周都像着了火似的,热极了。在这里一个偏僻山区里,有几户用茅草铺搭成,屋檐很低的几座乡村农房,旁边是一望无际、绿草如茵的草地和几头悠闲散步、吃草的水牛。
在茅草屋子门前,传来柔和地吴地方言,阳光明媚地照耀着墙里两位正互相逗乐、取笑的老人。但这白发老翁、老妇又是谁家里的人啊?
家中的大儿子扛着大锄头,一边弯着腰,站在田地里,汗流浃背的冒着豆大般的汗珠,一遍又一遍地来回锄着家里的一两公顷大的田地。二儿子则在篱笆做的围栏里把在山上用斧子砍下的竹条和藤条,用十字打结法,来回编织着一个可以和绿草的颜色合二为一的鸡笼。在三个儿子中最喜欢的还是最小的儿子了,他既调皮、可爱、又很有趣:在清澈见底的小溪尽头,横躺在草地上,嘴里叼了根狗尾巴草,把小溪里一个个大大小小的莲蓬摘下来,把里面的莲子剥了下来,轻轻地放在冰凉的溪水里左荡荡,右晃晃,放在了一个被掏空了的莲蓬里。
下午的傍晚,大儿子洒完豆苗,种完豆苗后,第一个回到家,准备了蔬菓和荤菓,煮起饭来。菜的香味穿过窗台,慢慢的、慢慢的,先传到了小儿子的鼻子里,小儿子抱着一堆装满了莲子的莲蓬,叫了一声还在给小鸡洒米吃的小哥哥,就快步跑进了简陋的餐厅。
这就是那个我心中的村居,追随着辛弃疾的足迹,我设身处地的来到了那里。