“妈,你快看看我的头发。”早起梳了半天的头,头发不但没有顺溜还四处乱飞。妈妈过来一看,笑笑说:“你把梳子打湿再梳就好了。
我刚把梳子放到水龙头下,原来垂直的水流突然变弯了。我还以为是自己的幻觉,反复试了几次才确定这是真的。我瞪大眼睛,惊讶地说:“妈妈,水好像被梳子吸引了。”
妈妈一点儿也不觉得奇怪,告诉我,气球摩擦以后也可以改变水流的方向。耳听为虚,眼见为实,我决定做实验验证一下是真是假。
我先准备了一次性杯子、大头针、气球、毛衣、一碗水,还有盛水的盆。我用大头针在一次性杯子底下戳了个小洞,实验开始了。我让爸爸把水倒进一次性杯子,水直直地流下来。我拿着用毛衣摩擦过的气球靠近水流,哇!真神奇,水流好像被气球吸引,瞬间变弯了。我想,究竟是什么原因,让水流弯曲呢?
为了揭开谜底,我便上网查找有关资料。具体来说,任何物体都是由带电粒子构成的,梳子、气球也不例外。当梳子、气球在头发上或毛衣上摩擦时,毛皮上的一些负电子就会转移到梳子、气球上,这时梳子、气球就带了负电。当带有负电荷的梳子、气球靠近水流时,梳子、气球上的负电荷和水流里的正电荷彼此相互吸引。
我恍然大悟,原来这一切都是静电惹的祸。科普世界真奇妙呀!