我在花鸟市场的金鱼区里发现了两条活泼可爱的小金鱼,难掩对它们的喜爱之情,就把他们俩买了下来,高高兴兴得带着它们回了家。
这两条小金鱼都是火红色的,它们的嘴一张一合,好像在对我说话呢!它的眼睛大得出奇,就像两盏小圆灯。它的红鳞就像铠甲一样,保护着它的身体。它还有一条丝带一样的大尾巴。这可是它游泳的重要部位。
给小金鱼喂食是最有效的。有时,我一把鱼食放入水中,它们就争先恐后地游过去抢食,生怕慢了就吃不到了。有时,它们对我放下的鱼食坐视不理,也不知道它们是一时饱了呢,还是在和我耍孩子气。
一天晚上,我又去看小金鱼,只见它们一动不动,眼睛张得大大的。我心里一惊:莫非金鱼死了?我还是去问妈妈吧!
“妈妈!快来看看小金鱼!它们好像不太对劲,会不会死了啊?”我大声喊道。妈妈听到我的喊声赶忙冲了过来,一看,笑了,她说:“这金鱼没死,只是在睡觉呢。”
“那它们怎么不必起眼睛呢?”
“因为金鱼没有眼皮,闭不了眼睛,就只好睁着眼睛睡觉了。”
“原来是这样啊!”我恍然大悟,也笑了。
小金鱼是一种美丽的观赏动物,我们要了解更多关于金鱼的知识,来更好地爱护它。