六年级年的作文
十四岁的花季雨季埋葬着我的欢笑,我的眼泪,我的理想。我的花季雨季是属于我的,我的青春也是属于我的。我有权利来主宰我的青春。
——题记
偶尔翻翻以前的东西,总会涌上思绪万千,而且还会留在脑海中不断翻腾,经久不散。同样的,我无意中翻出了小时候的画册,又有许多浮现在眼前。小时候每个人都是这般天真烂漫吧!幼稚当然成为孩子们的天性。连孩子们的画也不例外。一般看去,油然而生的是一种稚气,是一种成年人乃至青少年没法拥有的一种气质。每一笔,无言中都勾画出童年时,我们心中的那一幅蓝图——多么的美好啊!每一幅幼稚的图画,正是我们一颗颗纯洁,天真无邪的心啊!
想到这里,不由得有从那美好的童年回到了现实。如今的我们已褪去童稚时的天真,往日心中的那幅蓝图已随着岁月的消逝而烟消云散,取而代之的是父母诸多的束缚以及我们言听计从的心理!21世纪的我们本应该拥有远大的理想和抱负,应该拥有自己的爱好和兴趣,应该向着一个属于自己的方向而努力奋斗!但现实却恰恰相反:我们没有思想,没有主见,没有反抗,只有听从。从而令我们逐渐形成“父母老师说的话就是对的”,“他们无论做什么都只是为了我们”这种畸形的心理。我们难道就不能有自己做主的权利吗?
人生就是一张白纸,未来就靠我们的双手去绘画出来。因此我们就应该用五彩缤纷的画笔,去创造一个属于自己的人生。我的青春,应该由我来做主。
我们充满活力,我们张狂奔放,我们自命不凡,我们自信独立,我们热爱生活。同样我们也时时刻刻与祖国在一起。
听说发生地震,雪灾时,我们心痛过,我们勇敢站出来响应。因为,我们知道“一方有难,八方援”,即使是微薄之力,也是我们的拳拳爱心。同时,我们也暗下决心“一定要加油,长大后使祖国更加美丽富强”。不错,我们就是以青春为资本,知识为基础的祖国的未来,我们就是无与伦比的90后。
在家里,我们是说一不二的小皇帝。的确,我们是有些任性,但我们不会无理取闹,也懂得以父母为中心,因为我们知道父母是为了我们好。他们是让我们来热爱,尊重和感激的,我们没有资格去忤逆他们,孝敬他们是我们的义务。我们或许还不成熟,但我们并不是不懂事,只是不同人之间表达的方式不同罢了。
在学校,我们在一起欢声笑语,但父母的期望太重了,使我们压力大得快喘不过气来。在他们眼里,现在生活条件好了,不求别的,只要自己的孩子好好学,考上好大学,找个好工作。但成绩总会有悬殊,每一个人都想考第一,但第一只有一个,这么多人,总会有个名次,因为有了差别,同学们才有冲劲,所以我们每个人都是不服输的好学生。
在大人眼里,我们似乎更加开放了,我们不屑于那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的生活,像那种书呆子是不会被现代高速发展的社会所接纳的,在激烈的社会竞争中,这种人必定会被淘汰。我们现在崇尚自主创业、多方面发展。我们就是要与众不同,我们要活出自己的特色,让全世界都来关注有个性的我们。
我们还未踏入社会这个复杂的大家庭,但我们并不是什么也没做,机会是自己创造的。关注社会生活,了解社会,为以后走进社会打好基础,是我们共同的原则。积极参加各种公益活动,一方面,关注国家,为社会奉献,另一方面,给自己一些经验,这是一举两得,也是我们90后聪明的表现。