1937年8月28日,那天风和日丽,人们开始了新的一天。那时的上海,火车北站已经被堵,所以只有南站这个出口。
那时,很多学校、单位已经被日军封闭,人们也只能无奈叹息。大约在上午十一点,拥挤的火车南站已经聚满了数不清的人。正当人们等火车时,天空中出现了巨大的战斗机响声。人们都不以为然,他们根本不知一场大难即将临头。直到轰炸机飞到火车站高处时,无数中国同胞才有了一股冷意袭头的感觉。
火车南站,在没有看清炸弹如何降落,它已经塌了。铁轨被压得变形。这时,轰炸机又放了无数炸弹,不管多么凄惨的叫声,多么撕心裂肺的哭声。但那已经没用了,那只是一种绝望。看着倒塌的上海火车站,全中国愤怒不已。
与此同时,一个四岁的孩子无助地看着左右,不停地用目光寻视父母。今天,他本来与父母一起去北京,哪知一场战争夺走了父母的生命,他被战争的恐怖吓坏了,他绝望地哭着,已经认不出曾帮他挡炸弹的父母。他想爬起来走动,可又不行。胳膊上流下一道道鲜血。这鲜血流出了对日本人的憎恨,这鲜血中流出了中国人的愤怒。他可能不知自己将永远成为孤儿。
忽然,一名记者走了过来,将这悲惨而凄凉的一幕照了下来,过来抱起了孩子,跑向了医院。从此,这位记者将孩子供养长大。
在1937年8月28日 那一天,会给中国同胞一个沉痛的打击。肉体和心灵上上曾流过鲜血的疤痕,永远留下了中国人对侵略者的深切痛恨。每当看到上海市的火车南站,“不记国耻”四字从心底犹然而响起。