一块黢黑如墨块的墨子糕,一把藤椅,足以让爷爷在如雾的烟雾中,消磨个把钟头。
记忆中墨子糕的味道,淡甜,淡苦。黢黑而光滑的表面,像是那江南烟雨后砖瓦的颜色。沉稳,恬淡,也无端地带了几丝墨块的香味。每当家中购置了那些花花绿绿甜得发腻的糕点时,爷爷总是一语不发,沉郁地静默着。只有当家乡的亲戚寄来墨子糕时,爷爷才会勉强吃几块,消磨一段悠长的时光。
在我八岁那年,随爷爷回家乡安徽。漫步于一条古街中。青瓦白墙,极优雅的徽式建筑,青灰色的檐角向上翘起,在一碧如洗的天空上勾住了两缕白云。爷爷颇兴奋地边走边讲,儿时那鲜活恍如昨日的记忆。他瘦削的面庞上散发着孩童般的欢悦。
忽地,爷爷止住了话语,径直向一家老糕点铺走去。不久,他拎着一包红纸所包的糕点缓缓走了出来,笑得像一个孩子。三个金色大字恣意铺展在艳丽的软纸上,笔力刚劲,潇洒如腾龙——墨子糕。
爷爷小心翼翼地剥着红纸,一层层,好像在剥着一层层童年的记忆。他轻轻捏起一块,极快地送入口中。静静地含着糕点,像在期待,又像是回忆,紧接着,他开始咀嚼,低声咕哝着:“嗯……味道怎么变了……”
爷爷眼中极快地闪过一丝失望,脊背似乎也驼了下去。他开始变得沉默,凝视着那块糕点。
那一次,我忽地明白了,爷爷对于墨子糕的钟爱,并不完全是因为它独特的味道。他只是渴望从这儿时的味道中重返这个温和的南方小城。这么多年,这么多次在淡苦淡甜中度过的悠长时光,正是爷爷对家乡无数的思念与追忆。
不知何时,爷爷的眼角挂了一颗浑浊的泪珠。他仰起脸,瞳仁中映满古城的剪影。他点着了一支烟,在烟雾缭绕中继续品尝着墨子糕。我也吃了一块,又是与记忆所不同的味道。醇厚的苦中带着甜味,悠长的香味融于舌尖,久久不散。
就在那一次,我读懂了乡愁。带着墨子糕香味的浓浓乡愁。