那年的那场雨,是那样的大,那样的磅礴,那样的有趣。记得是在上学的途中吧!但我左顾右盼的寻找那飞走的蝴蝶时,雨就那样劈头盖脸的打了下来,我冲到学校,上身与书包早已淋湿。一阵风吹来,我的身子抖了抖。“好冷!”我双手抱着自己,蹲在走廊看那不尽的冷雨。
记得那场雨里有多少如画的风景啊!扛着锄头披着蓑笠的老爷爷;在树下自顾自的吃草的老黄牛;路上五颜六色的花伞,高低竟不相同;还有那学校旁在雨里摇曳的竹林。
记得那场雨是多么迷人啊!万千细线拼命的姿势让大地都为之正色,积极地作出回应。那雨打在那云天之上又滑落在树叶上、电线上、房顶上以及那田埂上,像一双感性的玉手不断地在琴弦之上勾、抹、挑、倚、奏。像万千音符一起在跳动,跳动人心,跳进我耳朵里。更像是一场大自然准备的交响乐,让人不得不闭上眼睛,细细聆听,聆听那冷雨划过天穹,划过空气,摔落在这广袤的世界中……多么美妙的音乐。
如今。
我靠在在中学的走廊的栏杆上,看着走廊外的木棉絮于雨里飘飞,慢慢扑向大地,我却再找不回那年的欢悦。
“小强啊,你却又在想些什么?”是‘杨’来了。
“我在看雨!”我答道。
“看雨?”他不由愣了,“这雨有什么好看?”
“我不知道,但我曾经很享受这种感觉。”我把手伸出屋檐,丝丝雨水延手掌纹路滑向手心。
“什么感觉?”
我摇了摇头,“我不知道,曾还是小孩时……”
“行了,你都几岁了,还念叨着童年那时候。人早就不一样了。少浪费时间,语文老师找你。”
我呆立半响,是啊,人早就不一样了,任这雨绵绵细细像那许多年前的雨从来没停过一般,但待这雨歇,我的童年已逝,我又何处再寻那让我铭记终生的雨。
往事如烟,不复重现,待那年雨歇。