江南,为吾之情;江南,为吾之灵;江南,为吾之魂。烟雨入了眼帘,扁舟进了画卷,渔歌醉了心田……
柳叶青青,遮不住青瓦白墙;青青柳叶,映照着颀山秀水。
雨珠嘀嗒,淋湿了满地落花;嘀嗒雨珠,滋润了一片心田。
水路漫漫,丢不下红花绿草;漫漫水路,赶不上天边云朵。
渔歌阵阵,唱出了丝丝情愫;阵阵渔歌,勾起了缕缕愁绪。
江南迷蒙,迷蒙江南。那绵远悠长的渔歌小调,轻轻软软,唱出了软软轻轻的江南。听!那雨打芭蕉时的点点滴滴,那男女对聊时的吴侬软语,那雨落屋檐时的丝丝缕缕;看!那一袭素衣的渔女撒下渔网,那双鬓斑白的渔翁抽起水烟,那青山碧水映衬的烟波江南……
我跨上那乌蓬青幔的小船,褪去鞋袜,浸在江南的雨,没在江南的水中,聆听江南的歌唱,在渔歌声中,渐行渐远。下了船,走在长满青苔的石板路上,仰头看那天空的云卷云舒,在不知不觉间走到了三生石边。许下一个心愿:我愿许三生,见他一瞬。继续向前走,盼望着能邂逅一个知己,这,便是三生有幸了。走过了挂着渔网的户户人家,漫步到一条清澈的小河边,俯首看河水潺潺流淌,映出条条新柳,片片白云……走上青石小桥,蓦地抬头:那惊鸿的一瞥,成了今生最美的回忆——古朴的衣着,淳朴的神情,质朴的笑容……纵然相貌平庸,纵然衣饰简洁,纵然朴实无华,但那纯净澄澈而又清明的眼神,令天地都为之失色。一时间,天地间仿佛只剩下他和我,以及那迷蒙的烟雨江南……在淅淅沥沥的如六弦琴般的雨丝里,我们,就这样奇迹般的邂逅……一种说不出的亲切感油然而生,仿佛很久之前,我们便已是知己。在那三生石旁许下的心愿,实现得竟如此容易。只此一眼,便是永恒。于是我开始信神,于是我们在巧遇中成了知己。在他牵着我的手误入那片金色的稻海,听着那时大时小、时远时近的蛙鼓之声,望向对面那双明净的眼眸,深深陶醉其中。才发现,美的不止是景,还有身边的人……
几杯黄藤酒下肚,吐露一腔愁情,听得几声安慰,划落一行清泪。满园春色,在雨露润湿下,花红柳绿。最终,我们在迷离恍惚中就这样分别,所留的,只有回忆……也许所有的存在不过沧海一粟,但是,当沧海变成桑田的时候,也只有这回忆,依旧……
夜幕降临,我终将离去,听着他送客的歌谣,在孩子的摇橹声中远去。虽然过去的依然存在,它并没有死去,但我们的欢乐却一去不复返,我们之间的交集也悄然远逝……
我站在船坞里,看夜空那只为我而绽放的姹紫嫣红。头顶上满开的烟花,开的那么绚烂,好像一场祭奠,祭奠我的江南,永久的江南。