人教版八年级语文上册第三单元选入两篇关于桥的说明文。一篇是茅以升的《中国石拱桥》;另一篇是吴冠中的《桥之美》。中国石拱桥自然是美之桥,于是便有了这个题目——《美之桥与桥之美》
三个同样的词,只是顺序颠倒了一下,意思就发生变化了,表达的中心不同了。“美之桥”以赵州桥和卢沟桥两座古代石拱桥为例,以桥梁专家的角度,用准确简洁平实又不缺乏生动的语言说明了中国石拱桥的突出特点:不但形式优美,而且结构坚固。显然,桥梁专家茅以升更看重的是后者。也说明了中国石拱桥的其他特点,诸如:历史悠久、到处都有、大小不一、形式多样等。其中还蕴含着爱国情感,如卢沟桥的历史意义、社会主义制度的无比优越、意大利人马克波罗对卢沟桥的赞美。
“桥之美”的作者吴冠中是画家,他从美术工作者的角度出发,用简洁准确生动的语言说明了桥之美。其美在于:形式美、结构美、对照美、构图的反差美。他的态度带有艺术的严肃性、专业性。他认为直线型桥梁是无法构成美的,对此观点笔者不敢苟同。这绝不是从茅专家的桥梁学角度讲,就从美术的构图的角度讲吧。
文艺的两大流派想必大家都知道,艺术包括浪漫主义和现实主义。中国艺术或者说东方艺术钟情于浪漫主义,表现在绘画上以山水花鸟居多,连人物画写意的也不少;以至于说到桥,便特别推崇“小桥流水人家”。而西方艺术则以现实主义为主流,这也许是欧洲文艺复兴以来西方科学艺术取得长足发展的一个重要原因。当然吴冠中先生可能不会想到我们中国会与世界接轨那么迅速,但是今天或者说将要参与到建设具有中国社会主义特色社会的我们,有必要转变艺术的观念。直线怎么就不美呢?所以我要说,“桥之美”包括直线美。
艺术是美的,科学也是美的,而且也许更美,这才是科学艺术。吴冠中先生自己也说,石拱桥自然美在于它桥洞的弓形、弧形、圆形与力学规律相拍合。这好比一个人的双手、双足,协调发展,两者不可偏废,左右务必和谐。
一家之言,权当参考。