世界上的爱多种多样,有父母对子女的疼爱,有人们对他所尊敬的人的寂敬爱,有对自己如意物品的喜爱,但我在这里要讲的,是师生之间真诚的爱,同学们的团结友爱。我们用这种爱开展了一次有意义的活动。
6月1日下午,我们张集中心校三百多名师生,在一阵锣鼓声中,浩浩荡荡地来到前赵庄最南边的两间破草房前。只见这低矮、潮湿的土墙已裂开了好多口子,腐烂、乌黑的屋顶有几处已能望见天空;屋里几只破缸,一张旧床,几件家常日用品。“这就是赵乐典同学的家?”师生们不敢相信自己的眼睛,然而这的确是我班赵乐典同学的家。赵乐典五岁时,父亲就因病离他们而去,母亲是个哑巴,又多病,妹妹才三岁,母亲含辛茹苦地把他和妹妹拉扯大。父亲在世时,由于给父亲看病,借了很多债,原来一贫如洗的家,仙子看起来更加凄凉了。
听说我们要来找了点的母亲从邻居家借来了一个暖水壶、几个茶杯招待我们。当我们把全校师生捐的一百多元钱和一些学习、生活用品送给他们时,只见赵乐典的母亲双手颤抖、热泪横流,赵乐典和妹妹也滚下了晶莹的泪珠。看到这感人的场面,大家的眼睛都湿润了……
这时,我的眼前好像又呈现出师生们为赵乐典捐款的情景。5月初,赵乐典突然不能到学校学习了,原因是他的母亲体弱多病,无钱休息破草房。听到这个消息,同学们觉得应该一人有困难,大家来帮助,要帮执赵乐典渡过难关。于是在班长赵海丰的带领下,开展了为赵乐典同学捐款的活动。同学们都积极起来,到6月1日那天,全校共捐款一百多元,还有一些学习、生活用品。