春天来了,空旷了一冬的稻田刹那间在眼前变出了密密丛丛的草籽花。他们穿着整整齐齐的绿衣裙,头戴紫色的小花。淡淡的花香引来了偏偏起舞的蝴蝶,白的、黄的、粉的……大大小小,在花丛里自由自在地舒展着娇美的身姿。
我不禁喜出望外:“我要是也能破茧成蝶,该多美啊!”
可是,细嫩的肌肤要熬过怎样刻骨铭心的痛才能挣脱苍老坚硬皱巴的茧呢?轻舞飞扬,何尝不是在针尖上绽放?
自我记事以来,父母迫于经济压力,长期在外地打工,只能把我留在家里,与奶奶相依相伴。每次父母回到家和离开家是截然不同的两个场景。每到五一或国庆长假和过年,家里就顿时热闹起来。我要睡到自然醒,等妈妈拉大嗓门喊:“起床了!还不起来,早餐都凉了!”我会自告奋勇说:“这顿碗筷我来收拾,一会儿我们就去商业街啊!”可是,热闹的时光总是飞逝的。我时常还记起那次父母走时的情景。我像往常一样紧紧地缠着他们,跟他们说推迟走或者讲定下次回来的时期。最终,爸爸抚摸着我的头叮嘱我认真学习,不要让他们担心,我只是点点头,因为那是我的喉咙像哽住了一般说不出话来。我望着他们的背影,迈着沉重的步伐,离我越来越远,越来越远,渐渐地消失在我的视线中。家里就剩我和奶奶了,我不常与奶奶谈话,只是呆在房间写作业。认真读书,不让父母担心!每当感到孤独害怕时,我就想着这个承诺,不知不觉学会了勇敢。
作为初中生我自然逃避不了学校的考试。当我自己擅长的科目考砸了的时候,我一时间质疑了自己的辛勤耕耘,猛然间感到自己真的快一无是处了。回到自己的房间,对着堆叠起来的课本,一个人反思,懊恼了就哭一场。但伤心流泪过后,我却从未放弃过我的梦想,因为我要让自己变得更优秀,为了让爱我的人更骄傲。在他人眼里,我是一个学会了坚强的女孩。
当成长让我认识到自己不是世界的中心的时候,慢慢地你就会发现其实无论你做得再好,终究逃不过他人在背后的指指点点。当事情的真想被扭曲,你被别人误解,你所承受的非议正是你生活的一部分。所以我从不为了面子迁就别人的想法。我只听从自己内心的声音,走自己的路,让别人说话。
我是一个安静的女孩,不知不觉喜欢上了安静的日子。与父母的聚少离多,让我懂得成长是一个孤立无援的过程,你必须学会独挡一面。若现在就觉得软弱无力,未来那么远,你该怎么扛!
春天来了,田间、菜地、小路边,随处可见翩翩起舞的蝴蝶。她们渺小但秀美,她们轻飘但飞扬。只要勇敢地挣脱了茧的束缚,完美的一面就会展现在我们面前。未来的路上,我畅想着有一天我也能轻舞飞扬。