二年级家的作文
小说集《 我们班的“作家群” 》出版了。
看着这个四年级的学习、尤其作文方面的圆满句号,我感慨良多。
为什么让学生写小说?引导孩子们写小说的初衷又是什么?
一般情况下,三、四年级是作文的起步期,如果仅仅依照教材,一个学期只有七、八篇。尤其是至少十年没有改动的教材内容——缺乏个性而模式化,远远不能展现现代孩子的多彩生活,不能表达他们对生活的感悟。
我发现:教材作文这个“盘子”太小了,“盛”不下孩子的生活。而写小说,无疑为他们增加了一个表达生活体验的渠道。
小说的表达是自由的:形式自由、思想自由,更接近于现实生活中的真实。学生当中的多数孩子阅读量较大,需要学以致用。但,不少学生和家长反映“看了不少书,却不会写作文,写不好作文”,原因就在于常规的作文教学较为程式化,从某种程度上束缚了孩子们的表达。写出的作文往往不是自己内心所想的,是写给改卷老师看的,因为只有如此才能在应试中取得高的分数……而小说就不一样,它和写作文不是一个话语系统,作文写不好的孩子往往小说写得很好。因为小说能切入真实的自己,表达真实的感情。并且写的过程中促进孩子们更自主地阅读。这种良性的循环让阅读和写作都变成了兴趣。兴趣有了,还怕读和写吗?
孩子们的小说,也让我在班级管理的角度有了意外的收获。我从中看到了平时看不到的、更真实的一面:他们的生活能力、人际关系,奇思妙想……他们实际上是一个内心非常丰富的小大人!我发现,写小说实际上也是一种教育的方式,并且是学生自我教育的成分占主导——因为写的过程是思考的过程,也是自我认识、自我纠正、自我提高的过程。比如有些学生,学习成绩暂时处于落后水平,从而缺乏自信。但小说写得很好,我抓着这个可喜的生长点加以肯定,从而激发了他或她的信心,开发了他或她的潜能,使他或她认识到了自己优质的一面……事实验证了:数月之后,这些学生的学习成绩真的有了大幅提高。
德国教育学家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒。” 从孩子们的小说中,我高兴地看到,学生的创造力被诱导,被唤醒了!
写作是由点到面推开的。一年来,全班80个孩子当中,写小说的由几个发展到人数近半。他们作品的题材范围广泛:有的描写校园生活,有的反映师生之情和同学关系;有的从少年的角度看待中日两国的关系;还有的写历险经历,通过曲折惊险的情节表现儿童的天性和聪明才智……他们才小学四年级啊,对生活的表达却这么大胆和准确!内在的创造力一旦被诱导和唤醒,释放出的能量是多么大呀!
当然,在写作的过程中,老师和家长需要对孩子进行有意的引导,这种引导主要表现在做文、做事和做人上,要引导他们的思想感情和正确的价值观、人生观。让真、善、美成为孩子成长的内在标准。
坦率地说,我让他们写小说,并不是培养“作家”,而是要让他们在小学期间提高写作的兴趣和积极性,学会用文字表达自己的所思所想和喜怒哀乐,进而提高阅读的水平。我甚至想,他们进入中学之后,即使有的孩子喜欢理科,但他们有了写作的能力,就能把更多的时间放在其它学业上了;他们在生活中遇到了不同的事情,会用文字的形式宣泄和抒发内心情感……
四二班的孩子们:这是我们迈出的第一步,等你们五二班、六二班时,我们还会写出更好的作品。出版人数更多,质量更高的小说集。孩子们,请放开、轻松地写吧!什么都可以写,怎么写都可以!让我们以小说、诗歌、童话、科幻等不同的方式,展现自己的独一无二的生活吧!
我们刚刚启程,前面还有更高的目标和更远的路……