中国作为文明古国,国粹是很多的,但我看来国粹中真正被国人发扬光大的也许要算麻将了,所谓“十亿人民九亿麻”。
麻将之所以如此吸引人,其最重要一点是它永远都充满了不确定性,不像象棋,开局时双方的阵势是相同的,你两个车我也两个车,你两个马我也两个马。也不像扑克,有着绝对的大小之分,好比K就是大于Q……
闲着没事一想,这人生不就像是打麻将吗。七分运气,三分技术。起手牌就像你的出身,不公平却无法选择,有的人起手牌就是天胡,或者一吃一听,而有的人起手牌缺幺断九,有可能有一门还没来上班…..这就是命。同样,生活中,你很难说胖就是比瘦好,或是男人就是比女人强,这要在具体的情况里才能下定论,就好比你不能说9条就是比6条大。
然而你能做的就是如何打好手上的这副牌,如何让你拥有的牌实现其价值。就算最后还是别人胡牌,但你已经把牌调整到最好的状态了,这个过程是也是值得享受的,好比起手只有一张9饼,7,9万子,当抓到9饼一对,又摸到一张8万,那种喜悦每个打麻将的朋友都能体会的到。好比人生的困境中绝处逢生,让人重新燃起希望。
当然也未必起手好牌就能胡牌,有的人牌过三圈就听牌,抓什么打什么,就这样一直打到别人胡牌….就像人生一样,没有什么所谓的公平。
如果玩不带站立胡的,常常有人手里暗杠被憋死,就好比人生中,你有能力但未必能有机会展现出来,进一步说,可能有人有意让你的“能力”得不到发挥。
麻将桌上,看住上家,顶住下家,整死对家。尔虞我诈,勾心斗角,其认真和惨烈,不亚于一场战争。什么欺骗,狡诈,苦肉计、故弄玄虚,无中生有,牌场上经常演绎的淋漓尽致。桌上四人看似各自为营,但有时却又联合一起,就像前几天,一家放下一个明杠,两个暗杠,其中一个暗彩,而且上了飘听,面对这种胡牌也输钱的局面,其他三家站在了同一战线愣是把牌打黄了。而准备大胡那家此时也想找一个人给他点上一炮,当然如果一家胡牌能保证不输他也绝对会胡的……就像人类社会没有绝对的朋友也没有绝对的敌人,只有绝对的利益。
麻将桌上,无论水平高低,人们的言行举止往往会透露出一些信息,想吃不吃,骂牌,用力打出牌等等均是信息的来源,要学会分析,就像人生中我们要学会察言观色,学会收集信息,学会分析他人的行为隐含的信息,之前说了,麻将桌上必定有人故弄玄虚,无中生有,你要掌握每个人的习性,知己知彼才行。人生更是如此,所以要能辨别出信息的真假才不会着了别人的道。
赢的时候别骄傲,输的时候也别气馁,只要还在桌上,胜负就还未定。就像人活着,就要满怀着希望,拿出不服输的精神,我们可能起手牌不够好,但是打好手中的牌才是王道,千万不能轻易放弃,或许你放弃的就是一个历史的惊喜。但是也不必让自己太累,倘若这把的牌确实没胡道,那么不点炮你就赢了。也不必过分的追求什么,是你的就是你的,不是你的盼也盼不来,就好像有时候打丢一张牌,可能还会抓回来,麻将的魅力就在于你永远不知道下一张会摸到什么牌,一切充满变数。人生就是这样,你不知道下一个转角会遇到谁,遇到怎样的机遇。
麻将如人生,人生如麻将……