我和“粗心”是一对形影不离的“好朋友”,无论我怎样努力,似乎都甩不掉他。所以我做事情总是马马虎虎,老师和家长也为此煞费苦心。我本来是想让老师家长来赶走“粗心”这个坏家伙,可是随着时间的流逝,我发现别人的帮助没有多大用处。
有一次我在做数学卷子的时候,我两三下就完成了,不免沾沾自喜起来,心想:这次的题这么简单,哪里难得到我呢?但我一撇过头就看见“粗心”这个家伙站在我桌子旁,对着我笑道:“这次的题这么简单,有什么好检查的,检查起来费神费脑袋,不如休息一会儿。”我漠然地看着他,心想这家伙又来诱导我不仔细了!于是我拿起试卷开始检查,“粗心”在一旁似笑非笑地看着我,我转过头不理他。因为题目十分简单,我快速地扫了两遍,觉得没有多大问题,便拿起笔画起画儿来,心想我这次检查了两遍都没错误,这次肯定考得好,还好没有受到“粗心”的蛊惑。
到了发卷子的时候,我信心满满地等待着自己的卷子。一位同学告诉我,我的卷子有很多低级错误,一会儿老师肯定要点名批评。这真是出乎我的意料,我心里一点儿也不信,我可是检查了两遍!怎么可能出错呢!这个同学一定在耍我。但当我拿到拿到那张白色的卷子的时候,上面赫然蹦出几个鲜红的叉叉。我拿到的一瞬间变傻了,翻来覆去的看了好几遍之后,我顿时追悔莫及。果真是些低级错误:写竖式时我把489抄成了498;末位5个0我却抄成了6个0;7抄成了1;0抄成了6……满满一张卷子全是这些低级错误。我意志消沉地下了课,脑子里不停转动的是失败的原因。为什么我检查了还是出错了?正想着,一张手掌搭在我的头顶,我不耐烦地抬头一看,“粗心”那张笑容满面的脸倒映在我眼前。“是你搞的鬼!”我气急败坏道。“有什么办法呢?“粗心”笑道,“是你自己不认真检查,该怪你自己啊。”唉!“粗心”这个坏家伙,真是害人不浅啊!
“粗心”总是跟在我身边,无论是在学习上,还是在生活中。
有一天外婆在烧排骨,我正兴致勃勃地看着电视节目,“孙儿!给外婆拿一下盐!”我听见外婆在厨房里喊道。我恋恋不舍地把目光从电视机上移开了,心不在焉地翻了翻橱柜“粗心”也跟着我进了厨房,他忽然道:“是这个吧!拿给外婆吧!”,他递给我装着白色晶体的调料瓶,我顺手就递给了外婆。外婆用勺子舀了一勺,放在锅中翻炒起来。不一会儿,我听见外婆叫道:“哎哟!怎么这么甜啊!孙儿,你给我的是糖啊!”我闻言冲进厨房,仔细看了看那罐白色晶体,果真是糖!外婆无奈地说:“看来只能烧成糖醋排骨了。”我愣愣地翻了翻橱柜,盐正好端端地躺在里面呢。“嘻嘻嘻……”,“粗心”在我身后大笑起来,我怒火中烧,却拿他没办法,谁叫“粗心”时刻常在我身边,我却抓不到他呢!看来下次还要更小心他了!
唉,“粗心”这个家伙真是让人无奈,而且赶走他只能凭借自己的力量,不过我相信,以后我只要专注和细心地完成每一件事,不让“粗心”有机可乘,总有一天他会因为没有乐趣而永远离开我的。