海边。蔚蓝色的天空,蔚蓝的海,连人都好像映照成了蔚蓝色。
难得来到海边,不想沿着海岸轻松畅快地跑一气,只想静静地坐在金黄色的沙滩上,享受海风和煦地抚摸,与这里的一切融为一体。
突然来了兴致,想捡几块彩色的贝壳带回去留作纪念。便起身,脱下鞋,沿着海岸线展开地毯式地搜索。
贝壳没找到几个,倒是海花的洗礼十分舒服。这海岸线边上有着不少五彩斑斓的鹅卵石,心里想着带回几个石头回去做摆设,也是极好的。便俯下身,拣了几个个头不大却色彩绚丽的鹅卵石—圆润、光滑,摸上去冰冰凉凉的,舒服!
返身上了岸,坐在沙滩上,不同的是,我手里还握着一块石头。闭上眼睛,不知何时进入了暝想。
在时空的轮回中穿行,再落脚时,却是一座山之巅峰。一块奇石矗立在那儿,是直觉的指引,还是刻意的安排?那块巨石似乎是刚才的那一块鹅卵石。心中不禁一惊,却又在自嘲自己的推断。可已随着好奇心移动至那—似曾相识的感觉,那似乎是那块鹅卵石,锋芒毕露,却又带着一种柔软。真不可思议,原来前世的它,竟是一块雄赳赳、气昂昂的奇石!
突然地动山摇,转眼间,竟来到一片溪水旁。这次,我径直来到它的身旁。大地的变迁,岁月的蹉跎,竟使你削去一身锐气,浸泡在溪水中。想必是溪水的冲刷让你改变了吧……
突然惊醒,手中依旧握着鹅卵石,依旧坐在沙滩上。我看了看手中的鹅卵石,心中不禁生出万分感慨:岁月将你打磨的锋芒尽藏,却赐予了你隐忍的态度、端庄的气质。人生也何尝不是如此……
时间定格在那一刻,世间只有我和我手中那块鹅卵石……