在一个炎热的夏日里,我正在教室里无精打采地听课,窗外不时传来蝉儿的阵阵鸣叫声,搅得我心烦意乱。突然,我的目光被紧紧地吸引了,原来是胡老师从袋子里取出一样“宝贝”——一个有趣的小盆景。
这个盆景由花盆和四株植物构成。那个黑白相间的花盆使我的眼睛一亮:一只可爱的小牛正悠闲地漫步在草原上,弯弯的犄角,大大的眼睛,脸上还挂着甜美的微笑。再看他身上那黑白相间的花纹,不愧是大名鼎鼎的荷兰乳牛呀。瞧,一只蝴蝶正从他身边飞过,好像在说:“快来,快来,我们一起去看看那四株漂亮的植物吧!”。
这四个漂亮的植物果然“名不虚传”:有积极向上的芦荟、有憨态可掬的仙人球,英姿挺拔的仙人掌上顶着一个红彤彤的仙人掌花。令我印象最深刻的还是这株姿态奇特的仙人掌。
我爱仙人掌,因为他生命力极强。他将自己的根扎得很深很深,这样他可以吸收到丰富的地下水。他的刺又使得他最低限度地散发体内的水分。在气候恶劣的环境下,他依然顽强地生长,不愧为“沙漠之王”。有时,他又像一位智者,默默地给沙漠中孤寂的行者带来生的希望。
在地球缺水的今天,我更爱仙人掌。因为他无时不刻地警醒我们人类必须小心呵护这颗蓝色的星球,否则,将来人类将来的生存环境将比仙人掌恶劣十倍、百倍。