我有一群特殊的朋友,它们是去年妈妈买回来送给我的,被我养在一个大鱼缸里。你们猜到是什么了吗?——对,就是金鱼!小金鱼一共有五条:一条是黄色的,有两条红白相间的,还有两条是黑色的。
小金鱼的样子很漂亮。一双圆鼓鼓的眼睛在它们的脸上显得格外突出。身上的鱼鳞一片一片,整整齐齐地排列着。最漂亮的要数尾巴了!它们的尾巴特别大,向上下展开,连接身子的部位颜色很深,越到尾巴边缘颜色越浅,甚至是白色的了。当它们游动时,尾巴就轻柔地摆动起来,好像一个个舞蹈家在水中翩翩起舞,特别好看!
小金鱼吃东西时很有趣。我撒一些鱼饲料下去,小金鱼们就会立刻靠过来,争着抢食物吃。它们撅起嘴巴,嘟成一个“小孔”,轻轻一吸,食物就被吸进了“小孔”。我把耳朵靠近鱼缸仔细听,还能听见“吧唧吧唧”的声音呢!吃饱了的金鱼显得十分自在。有些在鱼缸里随处闲游,有些落到鱼缸低处睡觉。它们睡觉跟我们可不一样——静静的,一动不动,眼睛却是睁开的。哈哈,因为金鱼没有眼皮!
从妈妈把它们买回来那天起,我就把它们养在家里又大又透明的鱼缸里,我在鱼缸里放了些小石子,还种了一些水生植物。高兴时,它们在植物间穿梭嬉戏,如果饿了,还可以吃植物的根,我们出去玩就不用担心它们会饿着啦!每天我放学回家,都会走到鱼缸前,跟它们打打招呼,它们便会欢快地朝我游过来,小嘴偶尔吐出一两个泡泡,好像在回应我:“小主人,你总算回来啦!”我想,它们一定是十分喜欢我的吧!
这就是我的一群“好朋友”,它们带给了我许多的乐趣,我会一直好好照顾它们,让它们和我一样快乐地长大!