那是一幕令人值得深思的画面,那是一对令人值得怜悯的老人和老牛。
几乎人人都知道他们,又几乎人人都不了解他们,老人和老牛都老了。谁也不知道他俩在一起度过了多少个狂风暴雨。从老人那饱经风霜的脸上,从老牛那粗糙弯曲的角上,人们似乎又知道了什么。但是他们真知道吗?不,没有人会知道,因为那只有老人和老牛才知道。
今早,又有人敲开老人的门,要求他给他耕地。老人答应了,牵着那头老牛缓缓地走着。来到了那家人的田地里。老人疼惜地摸了摸牛背,又拍了拍,嘴喃喃自语着,不知在跟那头老牛说些什么。过了一阵子,老牛拉着犁一步一步地走着,老人架着犁一步一步地跟着。他们的步伐是那么得一致,那么得有力,坚硬的泥土在老人和老牛的感化了,变软了,成了一条条渠。渐渐地,老牛的速度慢了,脸上露出很难受的表情,但它还是拉着犁一刻不停地走着,老人也慢了,眼里噙着泪水,仍旧跟着老牛一步步走着。他手里的鞭子在颤动……他俩继续在耕地……
老人和老牛都老了……