今天,在作文班里老师给我们做了个有趣的实验——摩擦力
一开始,老师拿出两本书叫我们观察这两本书有什么不同之处。话音刚落,同学们就争先恐后地举起手,老师请了几个同学回答问题,他们以致都认为这两本书是重叠在一起的。老师笑眯眯地说:“没错,这两本书的确重叠在一起,那你们有没有人能把它分开?”同学们不约而同地回答:“可以。”老师半信半疑地,便叫了两个同学出来试试。可他们使出了吃奶的劲都没把两本书分开。同学们有点不甘心,都不肯认输。于是,老师又叫了剩下的同学去试试,结果还是一样。
老师偷偷笑着说:“看来你们是不行了。”老师一边说一遍接过被重叠在一起的两本书,轻轻松松地就把他们分开了。同学们的嘴巴瞬间变成了O型,目瞪口呆地看着老师,惊奇地问:“这是怎么回事?”老师对我们说:“两本书几页几页的互相重叠在一起,在你用力拉的时候,重叠的页面互相摩擦产生了摩擦力。力量越大,摩擦力就越大,所以拉不开。抖几下,吹一口气就能轻易拉开,是因为这样使书的页面之间有空隙,无法产生摩擦力。”同学们觉得很神奇,纷纷拿起自己的书试了试,果然很有趣。
今天这个实验真是让我大开眼界。