放学回家后,我正津津有味地看着《平格尔历险记》,忽然,一只不及米粒大的小虫飞落到书上。它不停地扇动着翅膀,好像随时都要飞起的样子。我马上用手扣住了它。
几分钟后,我小心翼翼地移开手,天哪,它竟然还活着!只见它在原地打了几个转转,就向书外爬去。我随手把一把空心尺子放到小虫面前,也许是被这从天而降的“庞然大物”吓呆了,它一动不动地停在了原地。旋即,又忙不迭地转向而逃。我又把双手聚拢成喇叭状,试图挡住小虫的去路。小虫在“围墙”里转来又转去,最后还是朝着尺子的方向爬去。哈哈,上“钩”了!小虫敏捷地跳上尺子,向中间的空洞缓缓前进。眼看就要爬下洞了,我一下把尺子拎了起来,小虫毫无提防,几个“前空翻”后,又重重地摔在了书上,一动也不动了!
死了?我的心中升起了一股莫名的悲伤,不禁可怜起小虫来。仔细一看,却发现它还活着,细脚一伸一伸的。等它再次爬上尺子时,我又“故技重施”,小虫也就再次重重地摔了下来;可它挣扎了几下,又一次爬向了尺子。这次,我不再阻拦它,而是看着它执著地向前爬行,直到爬出书本,爬向很远的地方……