诚信是中华民族的传统美德,一个人可以没有充足的财富,健康的体魄,美丽的容貌,但不能没有诚信。富林克兰曾说过:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”是啊!如果你失去了诚信,就将失去一切。一件诚信的小事也许是在买东西时你多给了钱,也许是打破了一个东西,主动还你……
在我身边也发生过一件关于诚信的事,一件令我深受感动,却微不足道的事。
我经常在我们小区的小卖部买东西,那里的婆婆、爷爷也和我很熟了。一天,我又到门口的小卖部买东西,一进门拿了一袋花生牛奶和两个面包。卖东西的婆婆说:“现在牛奶都长价了”。我不解的回答:“哦”。我不知道这个老婆婆是什么意思,是不想让我买,还是想我多给钱,还是怕我不给钱,想得我无晕头转向。买完了,我去给钱时。老婆婆又说:“这牛奶长价了哦!”“哦”!我再一次回答。
买完东西,我到门口等妈妈的时候。老爷爷回到小卖部,那个老婆婆问老爷爷:“花生,牛奶长价了没有。”“没有”。老爷爷说。老婆婆不好意思的探出头来看我走没有,看我没走就叫老爷爷把那两角钱还给我。
老爷爷走到我跟前不好意思的说:“对不起,这个牛奶没长价。”我想也没想就收下了。在车上我才反应过来,我不应该把这两角钱收下,这两个老人,在门口辛苦干活也不容易,这两角钱也就当他们的辛苦费难道不行吗?我想把钱还回去但缺乏勇气。
一个“诚信”的榜样就在我的面前。通过这件事,我才更深的读懂诚信是金和一诺千金的含意。老爷爷、老婆婆的诚信犹如夜空中星辰熠熠生辉。