这个星期六的下午,我们小记者在萧山日报社上了一堂有趣的科学课,这堂课不仅让我们学会了如何制作饮料,同时也让我们认识了饮料的面纱。
我们平时聚会都爱喝饮料,因为那味道酸酸甜甜,喝起来很可口。水晶老师告诉我们,市场上饮料的主要成份都大致相同,如色素,柠檬酸,柠檬酸钾,果葡糖浆,香精和小苏打等。拿可乐举例吧,可乐是水和各种添加剂调制出来的。它的颜色是咖啡色的,首先将亮黑色、红色和棕色的着色剂倒入水中,混合调匀。接着,倒进柠檬酸、甜蜜素等成份,搅拌一会。最后一步,可乐要起泡就要加上小苏打了。很快,水晶老师的可乐就完成了,我们仔细观察,发现这杯可乐和超市里的可乐颜色一模一样。大家已经忍不住了,争先恐后地举手要尝一尝老师亲手制作的可乐。大家用舌头舔了舔,真香啊!味道和我们平时喝的几乎一样,真是太神奇了。原来可乐就是这么做出来的,我们终于揭开了它的面纱。
可乐虽然很好喝,但是不能代替水来补充身体所需的水分哦,喝多了会引起骨质疏松。它里面的碳酸会对我们的牙釉质产生腐蚀作用。另外,里面的二氧化碳会在胃里生成大量气泡,加重胃的负担。所以我们平时偶尔喝一喝,来解解馋啦!