梅花是吐寒迎芳的象征,洒清香而默默无闻,小巧玲珑,招人喜爱。
梅花,它在春天长着翠绿的叶子,闭上眼睛,仿佛能感受到它的香气;夏天,墨绿色为叶子扑上了成熟的气息;秋天,叶子变得金黄,好像看到一个身穿金色连衣裙的小姑娘正在唱歌跳舞;冬天,火红色的小梅花从枝头冒出来,为寒冷的季节增添了许多生机。上面落着少许雪花,被阳光一照,显得格外美丽。
再细看,冬季里,小巧玲珑的梅花千姿百态。火红的花瓣没有一点瑕疵,像红宝石一般纯洁;有的只有粉里透红的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣怒放,一些锦簇在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;最美的,要数那些全开了的,它们像一个个穿着红衣裳在雪地里翩翩起舞的姑娘们。远远望去,整个梅花树还真像一团燃烧的火。而那梅花发出清新淡雅的芬芳,更是让我陶醉其中,让我觉得眼前的梅花就是从天上下凡的仙女。
梅花不仅美丽,而且有很多用处。它的花瓣可以提取芳香油;文人雅士还可以照着梅花作画;在白雪皑皑的冬季,看着梅花,心情也会变好。
梅花不像牡丹那样雍容华贵,没有太阳花耐旱,更不像荷花那样洁白无瑕,然而,它却默默无闻的在银装素裹的冬天,添加片片红色,为天地增添生机。
啊!我爱梅花!爱它美丽动人的姿态,更爱它默默奉献的高风亮节!