四年级组的衣架上,挂着一把黑伞,没有人注意到它,它就那么静静地挂着。
我是办公桌
我平展大气,咖啡色的外衣,头顶绿绒毯和5毫米厚的玻璃,平常邬老师趴在我头顶改作业、备课、写文章,困了还可以趴在我头上眯一会儿。我和我的同伴们占据四年级组最显眼的位置,我们是办公室的主角儿。
老黑所挂的衣架就在我旁边,看它真不顺眼。全身黑不溜秋,又破又旧,没有花伞艳丽,没有其它纯色伞知性,还是那种带着弯把儿不能折叠的细长条儿,往衣架上一挂,简直跟吊死鬼儿似的。我没有手,没有脚,否则早把它扔到学校的垃圾桶里了。
春天来了,前几天太阳暖暖的,人们、动物、植物都享受在美好的春光里。今儿个怎么啦,早上天气还好好的,上午老天爷怎就不乖了,把那个雨啊,尽情地洒向大地。中午放学,岳老师也犯愁了——她没带伞。她把自己的抽屉一个一个拉开找伞,终无所获。她走向衣架,眼睛一亮,发现了老黑,顿时咧开嘴巴笑了。轻轻取下老黑,解开绑着老黑身子的腰带,拎着老黑弯弯的把儿下楼了。瞧也不瞧我一眼,我不禁有点儿落寞了——老黑,你也有有用的时候呀!
我是花伞
我好漂亮,绿色底子,满身红花,撑开就像一朵盛开的大花。打着我的小主人在雨中走动,我就像流动的花朵。
走到教学楼门口,岳老师出来了,一按按钮,“嘭”撑开了一把黑色大伞,我格格笑开了,好丑陋哦!那么大,那么蠢笨,还不能折叠。哈哈哈……
再看看没有打伞的同学老师,有的用手抱着头在雨中奔跑,雨无情地打在他的脸上、身上;不抱头的,头发被雨淋成一溜儿一溜儿的,衣服湿湿的;更有甚者,站在教学楼门口不走,似乎一会儿老天爷就会为了他把雨停下似的。黑伞下的岳老师,头发干,手提包干,衣服干,大雨拿她毫无办法。
我止住了笑声,不禁对老黑产生了敬意!
我是楼梯
我是五一区7号楼的楼梯,忠诚地为整栋楼的居民上班、上学、回家服务。
哟,岳老师下班了。她收起手中的大黑伞,伞布上的雨水顺着伞尖儿直往下流,拎着伞把儿向我走来。她工作了一上午好累,黑伞成了拐杖,她费力地抬腿,伞尖儿“当”地扎在我身上,我很坚硬,不怕的。
成了拐杖的黑伞陪着岳老师一级一级上楼梯,我目送她们走进家门。
那把黑色的伞一直在我眼前闪烁,它为岳老师遮雨,陪岳老师上楼,真是越看越觉得它有魅力……