人生总是漂浮未定,颠沛流离。室友买了一本书《一粒红尘》,读来只觉得,大千世界里我们都只是一粒红尘,似乎微不足道又似乎不可缺少。
以前读初中的时候,我总是想的高中是什么样子呢?到高中时,我又在想大学是什么样的呢?因为脚步不曾停止,所以从未放弃过期待。
朱自清写的一篇散文《匆匆》,让我想起年少时在田野里打滚的时光,又想起林花谢了春红太匆匆......
时光很美,但美好的东西总容易逝去,时至深秋,不觉多了几丝凉意,看着地上的月光,又想安静的坐到天亮。我是个喜欢安逸生活的人,与山水之间看一场落花语何不是一场风华绝代的美丽,苏轼写的何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。让我读出了一丝清凉一缕恬淡,一两个知己好友在安逸的夜里赏月是何等的雅兴,然而大多数时光都是捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
我们也许只是一粒红尘,喜欢李商隐的诗君归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。连归期都不知道的雨夜里,是否在烛光的跳跃中,幽幽的叹息。
夏日确实结束了,没有蛙鸣的夜晚,格外的清冷,静谧,走过一轮春夏秋冬,惯看了春花秋月,又开始故作深沉的叹息。这是个无边落木萧萧下的季节,我们借着秋风看到了心里的忧伤,看到了眼角的微光。留恋处,不见晓风残月。
这个世界,我们都是一粒红尘,悄悄的来,又是悄悄的走。