早已听说在珠江路市民活动中心那里新建了一个当代昆剧院,作为“百戏之祖”的昆曲艺术对我来说颇是好奇。正巧!妈妈带我去那里看举世闻名的昆曲《牡丹亭》,由于多年前昆曲《十五贯》的演出,“一出戏救活了一个剧种”,以致今天我们有更多优秀的昆曲可以观看,对没看过昆曲的我更加是期待不已。盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天。
“噔噔噔”我迫不及待的跑到座位上,发现这里早已座无虚席,再想到我自己的一票难求,可想而知这昆曲的火爆。我已经按捺不住了,十分钟,九分钟?两分钟,一分钟,时间怎么过的这么慢?短短一会儿就像是度过了一个漫长的世纪。演出终于开始了,一开场,一阵柔美的吴侬软语传入我耳中,这声音时而轻快,时而延长,时而停顿,时而唱腔,那声调就像一条优美的弧线。联想到我自己,连昆山话都说得七七八八,更别说这昆曲唱腔了。往台上一看,两位戏曲演员身着古风,衣袍上有一枝枝高洁的梅花盛开,仿佛是从古代穿越而来。演员们把个性鲜明的人物特性演了出来,如多情善感的杜丽娘,一心追求的柳梦梅,清正廉洁的判官?整个故事情节生动,重演了经典,不管是像我这样欣赏中国非物质遗产的学生,还是热爱戏曲了老戏迷们,都被这扣人心弦的境界吸引住了。许多人被这“水磨南音”“起了一身鸡皮疙瘩”,就连许多人第一次看昆曲,也全神贯注的看完了全场。一戏谢幕,观众们仍然久久回味。
由于赶场观看演出的我们没来得及参观一下这新建筑,于是散场后我们便好好欣赏了一下由中国工程院院士崔恺大师操刀设计的这个建筑:装饰美轮美奂,宏伟瑰丽,上方的镜子更是锦上添花。
我们满载而归,我在想:昆曲拥有600多年悠久历史,是中华民族的文化瑰宝,也是“人类口述和非物质遗产代表作”,还原了中国古代的“客至乐具,豪门清韵。”由此看来现在的人们对于高雅艺术是更加的欢迎欣赏,所以才会那么的火爆。我们就应该将这种濒临失传的传统文化发扬光大,让中国的“明珠”再创辉煌!
“大美昆曲,大好昆山。”这一次难忘的欣赏,让我饱览了视觉和听觉上的盛宴,还享受了精神上的盛宴,懂得了文化遗产的重要性,此次真是不虚此行,收获满满!