记忆像一条条溪流,汇成大河,奔像大海再也不回头 ,记自己最后悔的事。但是在记忆的沙滩上有我一行深深的足迹。那是一件让我的心灵受到自责的一件小事。
那是一个阳光明媚的早晨,我正要到外婆家去。刚好经过一幢豪华的楼房的大门口有一个门铃。我好奇了,嘿,这么漂亮的楼房还安装了一个门铃,真够气派的。我呆呆地望着这个门铃,多么想去按一按这个门铃。可是我怕,怕被人发现。但有一股好奇心使我控制不住,使我不得不向前移动 。我伸出小手去按门铃。屋里传出清脆的声音:“来啦,来啦。请等一会儿,马上就来。”我听到叫声调头就跑。
当屋里的一位妇女打开门我已经跑远了。那位妇女环视着四周只见一位小伙子从她家门口经过。便迎上去语气柔和地问:“请问刚才是您按我家门铃吗?您找我们家有什么事吗?”“哦你听错了吧。我没事按你们家门铃有屁事啊。我看你的耳朵有问题,快去看医生吧?”小伙子说。顿时,妇女的脸色变得严峻起来,火冒三丈地说:“你这位小伙子,按我家门铃还没找你算帐呢。还敢这样诅咒我。你算什么男子汉啊,敢做不敢当。”小伙子反驳妇女说:“你这疯女人,满口胡说八道,神经病啊你。”说着发起了争执。你一言我一语,谁到不让谁,而且一个比一个大声。最后声音全没了。两个人有苦说不出全都回家了。那位小伙子却成了我的替罪羔羊了。
这件事当然没有人知道,但我良心的驱使,使我不得不再次举起手臂再次去按那个门铃,去想那位妇女赔罪,说明原因。然而,我又有什么勇气去向那位无辜的小伙子道歉呢?
记忆是最好的老师。记忆深处的小河,欢畅地流吧,愿你能流去我心灵上的污点与创伤。